ГлавнаяОбществоПроисшествия

День победы во Львове: "свободовцу" прострелили ногу, коммуниста избили

Сегодня утром во Львове был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк, а член ВО «Свобода», помощник депутата городского совета Олег Ковпак был госпитализирован в 8-ю больницу с ранением в ногу.

День победы во Львове: "свободовцу" прострелили ногу, коммуниста избили
Фото: Макс Левин

Около 9:00 руководство города и области возложили к холму Славы, где горит Вечный огонь, цветы и венки по случаю 66-й годовщины Победы. С 9.30 к холму Славы стали сходиться представители ветеранских организаций и активисты ВО «Свобода». В это время в нескольких десятках метров от холма был избит Калинюк.

Он сообщил, что когда с цветами подходил к холму Славы, к нему подошли трое молодых людей с нарукавными желто-синими повязками, которые представились ему членами ВО «Свобода», и заявили, что не допустят, чтобы он и представители ветеранских и левых сил проводили сегодня свои мероприятия во Львове.

«Они начали мне выкручивать руки, сорвали медаль с груди и Георгиевскую ленту, после чего стали бить. Подоспели работники милиции, которые доставили меня в травмпункт 8-й больницы Львова, где я сейчас и нахожусь», - сообщил Калинюк.

По его словам, после проведения необходимых медицинских обследований он направляется в райотдел милиции составлять протокол о нападении на него.

О госпитализации "свободовца" Ковпака, который принимал участие в массовых мероприятиях вблизи Холма Славы, сообщил председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском городском совете Руслан Кошулинский.

По его словам, Ковпак с группой молодежи шел с Холма Славы к Марсовому полю. «В это время между молодежью и участниками празднования Дня Победы, которые с Марсового поля шли к Холму Славы, возникли столкновения, во время которых неизвестно кем был произведен выстрел. Получил травматическое ранение в ногу сторонник «Свободы», - сказал он.

Представители ВО «Свобода», партии «Родына», ветеранских организаций и «Русского единства» с 10.00 начали собираться на Марсовом поле. Около двух тысяч работников милиции, а также бойцов спецподразделения «Беркут» окружили плотным кольцом место захоронения воинов, и только отдельные ветераны имели возможность пройти туда, чтобы возложить цветы.

Сейчас возле Холма Славы и Марсового поля остаются несколько сотен молодых людей, которые держат государственные флаги с траурными лентами и красно-черные флаги.

В свою очередь, представители ветеранских организаций, КПУ, партии «Родина» и «Русского единства» на автобусах переехали с Марсового поля к Холму Славы. Свою символику они не демонстрируют и запланированных выступлений не проводят, ожидая, что «радикальные силы успокоятся, и они будут иметь возможность возложить цветы к могилам воинов».

Правоохранители отказываются называть количество задействованных сотрудников милиции, однако, по разным оценкам, на Марсовом поле и у Холма Славы их присутствует более трех тысяч.

Также большое количество правоохранителей патрулирует улицы Львова в местах проведения массовых мероприятий, где периодически возникают столкновения. Неизвестные срывают с прохожих георгиевские ленты и зажигают дымовые шашки.

Как сообщили представители ветеранских организаций, во время противостояния возле холма Славы между ветеранами и активистами ВО «Свобода» был поднят флаг Российской Федерации, который «молодые люди вырвали и сожгли».

Напомним, 6 мая Львовский административный окружной суд запретил проводить во Львове массовые мероприятия по случаю 9 мая. Решение было принято по иску исполкома Львовского городского совета.

Утром во Львове по улице Лычаковской прошла колонна в составе около 100 молодых людей, впереди колонны шел парень с красным флагом.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook