ГлавнаяОбществоЖизнь

Состояние флоры и фауны Черного моря у одесских берегов нестабильное – эксперты

Состояние флоры и фауны Черного моря вызывает тревогу у экспертов. ​

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" сообщил директор Института биологии Южных морей Борис Александров.

Эксперт отметил, что летняя жара 2010 года и половодье рек способствовали повышению температуры и понижению солености воды соответственно, что, в свою очередь, привело к росту численности токсичных сине-зеленых водорослей.

"Если обычно в этот период на один кубометр воды приходится 30 г водорослей, то в этом году целых 8 кг", - заявил Б. Александров.

Кроме того, такое количество токсических водорослей и моллюск рапана стали настоящим бичом для мидий Одесского залива.

"Из-за рапана через несколько лет численность мидий сократится кардинально. Кроме физического уничтожения моллюска другого пути я не вижу", - заявил директор гидробиологической станции ОНУ им. И.И. Мечникова Олег Ковтун.

Серьезные опасения экспертов вызывает и строительство контейнерного терминала в Одесском порту.

"Нужно контролировать строительство в порту. Если не принять соответствующих мер, может снизиться качество морской воды в акватории, а это приведет к гибели некоторых морских организмов", - объяснил ситуацию Б. Александров.

Беспокоит экологов и качество намытого песка на одесских пляжах. Песок содержит большое количество ила, который вымывают волны и дождь.

"Из высыпанных шести кораблей песка, я сомневаюсь, что осталось хоть пол-корабля объема. После шторма море у берега все белое. Заиленный песок вытекает через щели в волнорезах. Он засыпал каменные гряды в районе Малого Фонтана, где обитают бычки и мидии", - подчеркнул опасность О. Ковтун.

Ученый считает, что необходимо создавать искусственные рифы для обитания организмов.

Однако отметим, что есть и положительные моменты. Например, в Одесском заливе появились виды, которых не было уже около 20 лет.

"К примеру, в заливе появились крабы. За 10 лет у нас есть все 6 видов крабов, а за последнюю неделю мы поймали трех каменных крабов, а они очень чувствительны к природной среде", - отметил О. Ковтун.