ГлавнаяОбществоЖизнь

"Большинство одесситов вынуждены тратить на еду более 50% своего семейного бюджета" - опрос

8-11 октября 2010 года Одесский филиал Института Горшенина провел опрос на тему "Материальное положение одесситов - мнение горожан".​

Опрос проводился в рамках еженедельной исследовательской программы "Пульс Одессы". Всего, согласно квотной выборке, опрошено 885 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. Квотами выступали пол, возраст, образование и место жительства респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Подавляющее большинство горожан (96,5%) в той или иной мере испытывают материальные трудности. При этом 40% опрошенных утверждают, что в целом имеют средства на жизнь, но не приобретение ценных вещей (мебель, холодильник). Имеют деньги на еду, но покупка обуви и одежды составляет для них определенные трудности для каждого четвертого одессита (27,6%). Утверждают, что едва сводят концы с концами, иногда не имеют денег на еду 15,2% горожан. Не испытывают материальных трудностей за исключением особенно дорогих покупок (квартира, автомобиль) 13,7% респондентов. Утверждают, что не испытывают никаких материальных трудностей 1,7% опрошенных одесситов, а 1,8% затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство одесситов (81,8%) утверждают, что в последнее время стали жить беднее. При этом ответ "скорее беднее" выбрало 55,7% опрошенных, а "точно беднее" - 26,1%. Противоположной точки зрения придерживаются 12,2% горожан. Из них ответ "скорее богаче" выбрало 10,2% респондентов, а 2% - "точно богаче". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 6% горожан.

Более половины своего семейного дохода тратят на еду 58% горожан. При этом 39,8% одесситов вынуждены тратить на еду от 50 до 75% семейного бюджета, а 18,2% - свыше 75% семейного бюджета. Менее четверти семейного бюджета на продукты питания тратит 5,4% горожан, а 36,6% тратят на продукты от 25% до 50% семейного бюджета.

Более половины опрошенных одесситов (53%) стали тратить меньше денег на покупку вещей длительного пользования (холодильник, телевизор и т.п.) в связи с их подорожанием. Одна треть опрошенных (34,3%) стали тратить меньше денег на одежду и обувь. Каждый четвертый горожанин сократил расходы на путешествия (23,6%) и на продукты питания (22,6%). Реже стали платить за услуги ЖКХ 15,7% респондентов, а 7,2% - за транспорт. Утверждают, что не заметили роста цен 4,5%, а у 11,7% возникли затруднения при ответе на этот вопрос.

Вынуждены будут сократить в своем рационе потребление мяса в случае дальнейшего повышения цен на продукты питания, более одной трети (34,3%) населения города. Каждый четвертый опрошенный (23,6%) утверждает, что сократит потребление молока, масла, яиц. Сократят потребление фруктов 15,4% респондентов, а 14,7% потребление сахара. Потребление круп и макарон вынуждены будут сократить 13,7% горожан. Каждый десятый опрошенный утверждает, что сократит потребление рыбы (10%) и хлебопродуктов (8,2%), а 7,5% ограничат себя в овощах. Более трети опрошенных (37,3%) утверждают, что их рацион не изменится. Затруднились ответить на этот вопрос 12,9%.

Четверть респондентов (24,6%) утверждают, что в случае дальнейшего роста цен на продукты питания они будут искать подработки. Примерно такое же число опрошенных (23,6%) со временем привыкнут к новым ценам 23,6%. Утверждают, что откажутся от покупки продуктов длительного пользования 17,7% опрошенных, а от всех продуктов, на которые повысилась цена - 12,2%. Заявили, что на митингах и акциях протеста готовы требовать снижения цен на продукты 8% горожан. Перестанут платить за услуги ЖКХ 6,7%, а 2,7 утверждают, что попросят у работодателя повышения зарплаты. Затруднились ответить на данный вопрос 26,4% опрошенных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter