Об этом говорится в сообщении ГУМЧС Украины в Днепропетровской области от 1 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».
Анализ случаев отравления грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Однако отравления могут вызывать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях и вдоль скоростных трасс, – предупреждают в МЧС.
«Помните: грибы – это не продукт первой необходимости. Не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы. Не давайте грибы детям», – говорится в сообщении.
Также МЧСники советуют не собирать грибы в черте города, вдоль дорог, в лесопосадках, на дачах и огородах; не брать неизвестные грибы, а также червивые и перезрелые.
Также настоятельно рекомендуется не покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
«Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) немедленно вызывайте скорую помощь или обращайтесь в областной токсикологический центр (ул. Ближняя, 31, тел.: 741-74-16, 58-02-17). До приезда врача промойте желудок 1-2 л «марганцовки» или 1-2 л солевого раствора, можно также сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости», – говорится в сообщении.
Не стоит также выбрасывать недоеденные грибы, которыми отравились. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.