ГлавнаяОбществоЖизнь

Полтавские рабочие требуют вернуть льготы за вредность

В карьере ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (Комсомольск, Полтавская обл.) 1 августа началась акция протеста работников карьера.

Как сообщили в независимом профсоюзе "Народная солидарность" протестующие требуют восстановления "первого списка вредности" и соответствующих социальных и пенсионных льгот всем работникам карьера, уменьшения дневных и месячных норм труда до уровня соответствующего требованиям техники безопасности и физическим возможностям человеческого организма, а также повышения зарплаты не менее чем в два раза.

"Акция протеста проявляется в том, что мы все делаем в рамках закона, а не гонимся за показателями. Машины по карьеру ездят медленно, а не быстро, как было раньше", - сказал один из водителей большегрузной машины.

Организаторы сообщают, что пока акция будет проходить непосредственно в карьере, но к ним готовы примкнуть и работники комбината.

Как сообщили в пресс-службе Полтавского ГОК, никаких акций на предприятии не проводится, работа карьера ведется в обычном режиме.

При этом руководство Полтавского горно-обогатительного комбината считает безосновательными заявления протестующих рабочих об отмене льготного пенсионного обеспечения, сверхтяжелых условиях работы и ущемлении их прав.

"Все заявления, касающиеся условий труда работников комбината, фактически являются управляемыми действиями, направленными на дестабилизацию работы комбината посторонними лицами, и спекуляцией, направленной на повышение рейтинга отдельных представителей политических сил", - сказано в сообщении пресс-службы.

По словам руководства, на комбинате состоялась очередная аттестация рабочих мест, в результате которой проверено 3410 рабочих мест, на которых работают 5885 работников. По результатам аттестации подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по списку №1 (список вредности условий работы) на 403 рабочих местах, где работает 861 работник, по списку №2 - на 1458 рабочих местах, где работают 2628 работников.

Руководство ГОК сообщает, что в период с 2006 по 2009 годы предприятие вложило в создание безопасных условий труда более 18,5 млрд долл.

Напомним, Полтавский ГОК является крупнейшим украинским предприятием-экспортером железорудного концентрата и принадлежит компании Ferrexpo.

Источник: РБК