ГлавнаяОбществоЖизнь

Видимость «большой уборки»

Третий приезд в Украину патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вызвал небывалый ажиотаж в городах, принимающих главу РПЦ. Не умаляя важности пастырского визита патриарха, отметим, что такой суматохи местных властей в Днепропетровске – бывшей всесоюзной кузнице кадров – не наблюдалось со времен приезда Леонида Брежнева.

Да, визит высоких гостей всегда сопровождается усилением патрулирования улиц; да, выставляются дополнительные посты ДПС; да, улицы города, по которым пролагался путь кортежа, на скорую руку приводятся в порядок. Единственный выбирающийся из ряда вон случай произошел в 1979 году: Леонид Брежнев ехал в Днепродзержинск через Днепропетровск, и для лучшего сообщения ударными темпами между проспектами Калинина и Петровского была построена дорога.

Подготовка к визитам Леонида Кучмы во время его президентства тоже была косметической – ямочный ремонт на улицах, ведущих от аэропорта к родному кучмовскому ЮМЗ, был вершиной стараний городских чиновников. Даже когда в ходе визита Леонида Даниловича в Днепропетровск в 2003 году его автомобиль свернул с установленного маршрута, а сам Кучма потом устроил местным чиновникам разнос на предмет плохих дорог на внутренних улицах, к кардинальным изменениям это не привело. Просто в будущем за президентскими кортежами стали следить тщательнее, и все перекрестки, на которых можно было свернуть с основного пути, перегораживались машинами, чтобы лишить визитеров возможности сунуть свой нос туда, где к их приезду не убрали.

…Не знаю, как Одессе или Киеву, а Днепропетровску благодаря подготовке к приезду патриарха Кирилла «перепало» хорошо. Дороги, например, на которые ни денег, ни времени не находилось уже несколько лет, не латают, а основательно меняют асфальтное покрытие. Газоны вдоль дорог стригут. Для пущего благоустройства депутаты Днепропетровского горсовета даже собрались на экстренную сессию, на которой выделили 2 млн. грн, чтобы «причесать» город получше, почистив и обновив один из самых мрачных парков – Севастопольский. Выделены деньги были с рекордной скоростью – сессия длилась всего 15 минут.

Конечно, практически любой житель спального района, где не работают лифты и текут крыши, и любой житель частного сектора, где на улицах нет освещения и ливнестоков, нашли бы этим двум миллионам более практическое применение для улучшения жилищно-коммунальных условий в своем дворе. А во вторник в центре Днепропетровска под землю провалился грузовик, который вез необходимые для благоустройства парка материалы. Можно сказать, что нечто неназываемое посылало чиновникам знак или, как минимум, грозило пальцем – немного не в ту степь вас, уважаемые, заносит, в городе полно более важных проблем. Но, конечно, никто расчищать забитые водоотводы, разгребать свалки мусора и ремонтировать крыши не побежал.

В результате Днепропетровск, в котором уличные фонари отключают в 23:00, где прямо посреди центрального проспекта может быть яма глубиной в метр и коммунальные службы не будут ее замечать неделями, где обыкновенный июльский ливень имеет последствия цунами, где на убитых дорогах ломаются автомобили, а на тротуарах – ноги и каблуки… Так вот, этот Днепропетровск, будь он живым антропоморфным организмом, сначала застыл бы на месте от изумления, а потом стал бы вопить и прыгать от радости: наконец произошло некое событие, которое послужило пинком – простите, катализатором для работы местных вершителей городской судьбы. Конечно, есть свои минусы – две недели город тут и там потерпит пробки из-за подготовки, в выходные будет почти полностью обездвижен. Ну ничего, можно и потерпеть. Зато потом как минимум до первого снега можно ездить по более-менее ровным дорогам – в отдельных местах. Время покажет, насколько эффективен этот ремонт дорог – и не сойдет ли асфальтовое покрытие, как только ударят морозы.

…Что делают дети, когда родители требуют от них убрать в квартире к их приходу с работы? Они целый день проводят в свое удовольствие, а за 15 минут до «часа Х» на скорую руку запихивают вещи в шкаф, пробегают по комнатам с пылесосом – словом, создают видимость Большой Уборки. Дальше, в зависимости от степени усталости вернувшихся родителей, отпрыска либо бегло хвалят, либо уличают в халтуре и заставляют убирать заново. Рано или поздно – под настроение – ребенок выделяет час-полтора, увлекается и убирает по-настоящему, тщательно.

Проводя аналогию, нетрудно заметить, что все предыдущие подготовки к «приезду родителей» в Днепропетровске – да и не только здесь – были лишь с целью «замазать глаза», чтобы как максимум получить беглое одобрение, а как минимум – не получить по шапке за многочисленные проколы. То, что происходит в городе перед приездом патриарха, похоже на «настоящую уборку». Правда, когда мотив сделать лучше горожанам подменяется мотивом произвести впечатление на визитера – кем бы он ни был – на результате это все равно сказывается. Причем не лучшим образом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter