ГлавнаяОбществоЖизнь

Земле угрожают почти семь тысяч астероидов-убийц

Заявка России на участие в проекте по защите от астероидно-кометной опасности будет рассмотрена Еврокомиссией на встрече в Москве 7 июля. Об этом на прошедшем в среду в Российской академии наук (РАН) заседании сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он заявил, что недавно была создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза. Группа приняла 12 совместных проектов.

«В инициативном порядке было подано предложение рассмотреть на основном заседании научный проект по защите от астероидно-кометной опасности», - сказал Перминов. «Вчера я получил письмо, - добавил он, - в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с Евросоюзом».

По словам Перминова, на состоявшемся в Берлине совещании по космосу между представителями Евросоюза и России генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что «будет всячески содействовать и гарантирует финансирование научных проектов, которые пройдут конкурсный отбор со стороны России и будут приняты группой Евросоюза по космосу».

Руководитель Роскосмоса также отметил, что во время встреч с руководителями космических агентств различных стран касался темы астероидной опасности, высказывая необходимость международной кооперации в этом вопросе. «Например, с руководством NASA обсуждались вопросы совместного использования планетных радаров для изучения опасных астероидов», - подчеркнул он.

В выступлениях участников совместного совещания президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу отмечалось, что, согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему. «Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел», - сообщается на сайте Роскосмоса.

В качестве возможных средств противодействия угрожающим объектам предлагаются отклонение или уничтожение. В докладах, представленных на совещании в РАН, отмечалось, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно 2 тыс. лет и вызывают катастрофу регионального масштаба.

Попадание в Землю астероида размером 1 километр случается раз в 800 тыс. лет и приводит к глобальной катастрофе. Астероиды размером более 10 километров грозит гибелью цивилизации, правда это происходит раз в 100 млн лет.

По состоянию на 10 апреля 2010 года зарегистрировано 6960 объектов, сближающихся с Землей. В их числе 84 кометы, 806 километровых и 6070 стометровых астероидов. Среди 1110 потенциально опасных объектов 146 километровых и 964 стометровых астероидов, а также 75 условно-угрожающих астероидов.

Наибольшую опасность для планеты представляют гектометровые астероиды (86,9% от всех потенциально опасных объектов), говорится в докладе Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, представленного в Роскосмосе.

По данным Института астрономии РАН, гектометровые астероиды составляют 6,07 тысячи штук (87,2%) от общего числа приближающихся к Земле объектов. Из них 964 считаются потенциально опасными, что составляет 86,9% от всех потенциально опасных объектов.

Также в сторону Земли сейчас летят 84 (1,2%) кометы и 806 (11,6%) километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет, согласно докладу, не является потенциально опасной, а из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 (13,1%) от числа потенциально опасных). Кроме того, Институт астрономии РАН выделил условно опасные астероиды: их насчитали 75 штук, или 6,8%.

Осознавая реальную опасность для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов готовятся космические исследовательские миссии. В качестве аппаратов обнаружения планируются к запуску небольшие телескопы: The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде (запуск в 2011 году), Asteroid Finder в Германии (запуск в 2012 году).

Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с тем, отмечается в докладе директора Института астрономии РАН, космических аппаратов противодействия пока не существует, идет отработка концепций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter