ГлавнаяОбществоЖизнь

Харькову за уран пообещали мирный атом

За отказ от урана нам дадут $25 млн на науку и ядерную медицину.

Харьков станет первым городом, где построят прообраз самого мирного атомного реактора. Обсудить договоренности в ядерной сфере в Харьковский физико-технический институт приехала американская делегация во главе с заместителем Госдепартамента США Дэниелом Расселом. Эта встреча — следствие договоренностей, ранее достигнутых лидерами двух стран. Напомним, 12 апреля во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности президент Виктор Янукович на встрече со своим американским коллегой подтвердил готовность Украины полностью избавиться от запасов высокообогащенного урана (в Украине всего около 90 килограммов, большая часть в Харькове), которые теоретически возможно использовать для создания ядерного оружия. Тогда же было решено, что наш уран отдадут России и частично США.

Вчера стало ясно, что наша страна получит уран обратно — низкообогащенным и в эквивалентном количестве. Однако для создания любого ядерного оружия это топливо уже будет непригодно. «Американцы платят за то, чтобы у нас не было высообогащенного урана, проще говор,я чтобы не выбежал из леса Бен Ладен и не начал брать штурмом ХФТИ», — пояснил заместитель генерального директора ХФТИ Владимир Чижов. За отказ от высокообогощенного урана Украина получит еще и деньги на современную установку, по которой впоследствии будет построен самый безопасный в мире атомный реактор (в какой стране и городе, пока неясно. — Авт.). Соединенные Штаты дают около $25 миллионов на ее строительство и срок пять лет. «Мы сумеем с помощью американской стороны построить новую установку, которая будет прообразом самого безопасного атомного реактора будущего, — объяснил гендиректор ХФТИ Иван Неклюдов. — Этот источник будет использоваться для самых различных целей, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая получением медицинских изотопов». Перерабатывать ядерное топливо на установке, обещают физики, не будут. Мирное «ядерное оружие» можно использовать для диагностики и лечения различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Не исключено, что позднее в Харькове, первом из украинских городов, появится и Центр ядерной медицины (пионером в этой отрасли считают Россию, где планируют открыть подобный центр к 2013 году).

УЧЕНЫЕ: «УРАН ЛЕЖАЛ МЕРТВЫМ ГРУЗОМ»

Установка, которая будет построена в Харькове, — не единственный дивиденд, который Украина получит за отказ за высообогащенного урана, уверена главный научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошарная. По ее словам, компенсация, скорее всего, будет выражаться не только в технологической, но и в финансовой поддержке. «Помогут создать и ускоритель нейтронный, нейтральный конденсатор, возможно, и другие технологии», — заверила Ольга Кошарная. — Много лет уран лежал мертвым грузом, находился под постоянным наблюдением МАГАТЭ дистанционно, так что использовать его не было никакой возможности. Плюсов здесь намного больше, чем минусов. К тому же Украина улучшает свой международный имидж в глазах общественности». Что касается других участников соглашения — США и России — для них данная инициатива является больше политической, чем экономической. Две атомные державы заинтересованы в сокращении запасов выосообогащенного урана прежде всего в целях безопасности. «Россия не знает, куда девать свой собственный уран, — заверяет Кошарная. — Из украинского высокообогащенного урана они просто смогут сделать больше низкообогащенного, который используется для производства топлива».

Источник: proUA