ГлавнаяОбществоЖизнь

Конец днепропетровского императора маршруток

1 июня в Днепропетровске в очередной раз сошел с рельс трамвай первого маршрута. Это уже третий случай за последние несколько дней. Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 27 мая сошел с рельс и столкнулся с деревом трамвай из двух вагонов маршрута № 1, в котором находилось 65 пассажиров. В результате аварии пострадало 17 человек. Одна из пострадавших впоследствии от полученных травм скончалась.

Ряд днепропетровских политиков, экспертов и представителей общественных организаций выступили с заявлением о том, что городские власти Днепропетровска намеренно уничтожают электротранспорт в угоду частным перевозчикам и владельцам маршрутных такси.

В первую очередь речь идет о депутате днепропетровского горсовета, лидере общественной организации «Громадська сила» Загиде Краснове, который действует с молчаливого согласия днепропетровского городского головы Ивана Куличенко.

Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко видит основную причину проблем с электротранспортом в мощном лобби владельцев маршрутных такси среди депутатского большинства Днепропетровского горсовета. «Я имею в виду депутата Игоря Сухова и целый ряд депутатов, подконтрольных руководителю большинства в горсовете – Загиду Краснову. На протяжении ряда лет проводилась политика недофинансирования ГКП «Днепропетровский электротранспорт». Давайте называть вещи своими именами: Краснов и Куличенко сделали все, чтобы на протяжении последних лет «пустить под нож» городской электротранспорт вместе с его подвижным составом и инфраструктурой», – уверен Андрей Денисенко.

Слова Денисенко подтверждает и.о. директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Карпенко и говорит, что возглавляемое им предприятие находится в глубоком кризисе, и что его давно пора «выносить вперед ногами». Усугубляет ситуацию многомесячная задолженность по зарплате перед сотрудниками отрасли. При этом авария, случившаяся 27 мая, выявила катастрофический уровень изношенности колеи, отметил В.Карпенко.

На сегодняшний день у днепропетровцев просто нет альтернативы маршрутным такси, которые являются фактически монополистами в сфере городских общественных перевозок. По мнению депутата Днепропетровского горсовета Игоря Кучина, причина плачевного состояния городских трамваев и троллейбусов кроется в некомпетентности и бесхозяйственности чиновников Днепропетровского горсовета.

«Кадры, которые решают все – это Загид Краснов и его команда, объединенная в «Громадскій силі». Мы должны понимать, что такая маршрутная сеть и постоянное уменьшение количества троллейбусов и трамваев на улицах города – это хорошо продуманная политика уничтожения городского электротранспорта на благо частным перевозчикам и их лобби в Днепропетровском горсовете», – сказал Андрей Денисенко.

При этом эксперты задаются вопросом, когда же представители Партии регионов и Президента Украины в Днепропетровске возьмут ситуацию под свой контроль. Как отмечают эксперты, Загид Краснов в последние годы являлся фактическим руководителем большинства в днепропетровском горсовете, он имел влияние, в том числе и на правоохранительные органы, что позволяло ему оставаться безнаказанным, совершая подобные действия.

По мнению политолога Виктора Пащенко, руководству Партии регионов в городе и области необходимо каким-то образом решать эту проблему – ведь несмотря на то, что фракция Партии регионов является самой многочисленной в днепропетровском горсовете, особого контроля над горсоветом у них не будет, пока в нем будет действовать такой «директор». «Пока что у нас Днепропетровск на фоне остальных городов юго-востока выглядит достаточно странно: при том что ПР – доминирующая в электоральном пространстве сила, мэр города – беспартийный, «директор горсовета» – не от Партии регионов. Партия регионов выступает на данный момент своеобразной «подтанцовкой», – считает В.Пащенко. Политолог отмечает, что уже в ближайшее время станет понятно, смогут ли представители власти изменить ситуацию, в частности – остановить уничтожение городских ресурсов (таких как горэлектротранспорт), или же Загид Краснов станет для них «крепким орешком». При этом Пащенко склоняется к тому, что все же представители Партии регионов смогут взять ситуацию в свои руки.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 12 мая сотрудники ГКП «Днепропетровский электротранспорт» вышли на митинг под стены Днепропетровского горсовета с требованием погасить задолженность по заработной плате, которая на тот момент составила почти 20 млн грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook