ГлавнаяОбществоЖизнь

Принцессу Диану могли убить за секретный дневник с компроматом

Принцессу Диану убили за намерение раскрыть имена представителей британского руководства, замешанных в торговле оружием и производстве противопехотных мин, заявил адвокат Майкл Мэнсфилд, представлявший в 2007 году интересы египетского миллионера Мохаммеда аль-Файеда, чей сын Доди погиб вместе с Дианой.

По его информации, принцесса собирала компрометирующие данные в специальном дневнике, который хотела вскоре обнародовать. По всей видимости, она держала его в ящике для личных бумаг, но после гибели Дианы оказалось, что он пуст, и никто не смог припомнить, что же было внутри, сказал адвокат.

Как предполагает Мэнсфилд, со сбором компромата была связана поездка Дианы в Анголу в 1997 году, а позже она собиралась в Камбоджу, чтобы создать центр реабилитации для пострадавших от взрывов британских мин. Но смерть оборвала все эти планы - как считает защитник, далеко не случайно.

Впрочем, следует отметить, что Майкл Мэнсфилд противоречит сам себе. Так, буквально в марте этого года в испанской прессе он высказал мнение, что никто не планировал убивать принцессу. Ее хотели только запугать, но план оказался неудачным и обернулся трагедией.

Напомним, вердикт присяжных по делу о гибели Дианы и ее друга Доди Аль-Файеда был оглашен в лондонском Королевском суде в апреле 2008 года. Они решили, что в 1997 году в Париже произошло непреднамеренное убийство, совершенное в результате небрежного управления транспортными средствами.

Главными виновниками автокатастрофы были названы водитель Анри Поль, а также папарацци, преследовавшие автомобиль с принцессой.

В связи с этим решением Майкл Мэнсфилд отмечает: «Самое интересное, что за рулем машин, непосредственно «сидевших на хвосте» автомобиля Дианы, находились вовсе не папарацци, а люди, выследить которых никому никогда не удастся».

Вердикт был вынесен присяжными не единогласно, а большинством в девять голосов из одиннадцати - двое сомневающихся так и не подписались под общим документом. Мохаммед Аль-Файед тогда заявил, что хочет на этом основании оспорить решение суда. «Это очень-очень важный момент, так как два человека - это большая доля от одиннадцати присяжных», - заявил тогда его пресс-секретарь Майкл Коул.

Мохаммед аль-Файед стал единственным из ключевых фигурантов дела, кто остался недоволен вердиктом. Сыновья Дианы, принцы Уильям и Гарри, ранее согласились с решением присяжных.

Принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли 31 августа 1997 года. Слушания в лондонском Королевском суде, посвященные расследованию причин трагедии, продолжались почти полгода. За это время жюри присяжных выслушало показания более чем 250 свидетелей из восьми стран.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook