ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одесской области завершается строительство третьего в регионе по величине храма

МОСТ-Одесса. 18 мая

Строительство рекордных размеров церкви завершается в городе Котовск Одесской области. Как пишет газета "Сегодня", Собор Святителя Николая на центральной улице 50 лет Октября будет самым большим православным храмом региона, если не считать Одессу с ее Спасо-Преображенским и Успенским соборами.

Высота молельного дома по колокольне - 52 метра.

Собор, состоящий из верхнего и нижнего храмов, сможет вместить три тысячи прихожан.

Возводить сооружение начали около десяти лет назад по инициативе настоятеля расположенной по соседству Свято-Николаевской церкви отца Бориса.

Работы проводятся исключительно на пожертвования простых котовчан, крупные бизнесмены проектом не заинтересовались. Точную сумму вложенных в строительство денег настоятель назвать затруднился.

Внешне собор отдаленно напоминает московский храм Христа Спасителя. В соборе планируется разместить икону с мощами Святого Феодосия Балтского.

Одноименный собор существовал в Котовске (тогда город назывался Бирзула) до 1928 года. Его взорвали по решению горкома ВКП(б). Сейчас на том месте парк имени Григория Котовского и мавзолей с останками легендарного комкора. Новый храм решили строить в другом районе, на участке, где когда-то располагалась скотобойня.

Планируется, что купол его колокольни можно будет увидеть из любой точки города.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook