ГлавнаяОбществоЖизнь

Метеорологи прогнозирует, что облако пепла сохранится над Европой несколько недель

Метеорологи считают, что облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, может сохраниться еще от нескольких дней до нескольких недель.

Европейские перевозчики также затрудняются сказать, когда будет открыто авиационное сообщение.

В частности, геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир уверена, что прекращение воздушного движения в Европе, вызванное извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, может продлиться недели.

”Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас”, - сказала она.

В то же время многие специалисты затрудняются давать точные прогнозы. Некоторые метеорологи говорят, что извержение может прекратиться в течение нескольких дней, другие же опасаются, что нормальную работу авиатранспорта не удастся восстановить еще долго.

Метеорологи Исландии вчера сообщили, что вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

Большинство стран прекратили авиаперевозки как минимум до воскресенья. По-прежнему под вопросом остается участие лидеров ряда государств в церемонии похорон погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского.

В частности, Администрация Президента Украины объявляла, что Виктор Янукович прибудет в Польшу другим транспортом. В свою очередь, лидер партии ”Наша Украина”, бывший Президент страны Виктор Ющенко вчера выехал в Польшу на автомобиле, чтобы принять участие в траурной церемонии.

Осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран.

За последние дни воздушное пространство закрыли более десятка стран. В ночь на субботу активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километра. В пятницу облако было высотой в 6 километров.