ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровской области вводится особый режим надзора за безопасностью использования газа

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В Днепропетровской области вводится особый режим надзора за безопасностью использования газа.

Об этом говорится в сообщении территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области от 16 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Учитывая общую неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся в Украине в сфере безопасных поставок газа населению, Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по поручению Кабинета Министров вводит во всех регионах особый режим государственного надзора по этим вопросам. Дополнительные проверки специализированных предприятий газового хозяйства, которые выполняют работы по эксплуатации, оценке технического состояния, ремонта и технического обслуживания подземных газопроводов, будут продолжаться и в Днепропетровской области», – говорится в сообщении.

Особое внимание во время проверок будет уделяться газопроводам, проложенным в сложных инженерно-геологических условиях, на оползневых территориях, в коррозионно-агрессивных и скальных грунтах, в местах, насыщенных подземными коммуникациями, а также газопроводов с истекшим сроком эксплуатации. Также будут продолжаться внеплановые проверки выполнения требований законодательства относительно безопасных режимов снабжения и соблюдения безопасности во время обеспечения потребителей природным и сжиженным газом, а также при использовании газа в промышленности и быту.

При выявлении нарушений нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности инспекторам поручено срочно приостанавливать выполнение работ и эксплуатацию объектов систем газоснабжения. Кроме того, на период действия особого режима отменяются все отпуска государственных газотехнических инспекторов теруправления.

Справка. В последнее время в Украине увеличилось количество аварий и несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, со случаями разгерметизации подземных газопроводов. В частности, на Днепропетровщине с начала 2010 года произошло 3 несчастных случая, при которых пострадало 11 человек, в том числе четверо погибли. Ряд трагедий при использовании газа в быту имели место и в других регионах. Последняя резонансная трагедия произошла 6 апреля на Ялтинской станции водоснабжения, где из-за утечки из подземного газопровода и взрыва газа погиб 1 человек.