ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области бизнесмен уклонялся от уплаты налогов с помощью умершего

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «Репортер.zp») Специальная налоговая милиция по работе с крупными плательщиками налогов в Запорожской области расследовала уголовное дело в отношении директора ООО, который уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) почти на 1,4 млн грн.

По словам помощника прокурора отдела по надзору за налоговой милицией прокуратуры Запорожской области Ирины Лавренко, подобная схема довольно проста.

«В налоговых декларациях по НДС бизнесмен учитывал валовые затраты и формировал налоговый кредит по НДС за счет суммы, которую якобы перечислял частному предприятию за приобретение товаров и услуг. При этом единственный человек, который являлся и директором, и учредителем, и бухгалтером этого ЧП, умер летом 2007 года», – сказала Ирина Лавренко.

От имени умершего человека штамповали платежные чеки, подделывая на них подпись умершего. Согласно предварительным выводам почерковедческой экспертизы, есть вероятность того, что подписи умершего подделывал брат директора ООО.

По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Украины («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Максимальный срок наказания, предусмотренный данной статьей – до 5 лет ограничения свободы с лишением права заниматься определенным видом деятельности или занимать должность сроком до 3-х лет.