ГлавнаяОбществоЖизнь

«Теплоэнерго» может прекратить отопительный сезон уже 14 марта

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) По словам директора КП «Теплоэнерго» Олега Хоружного, в связи с тем, что предприятие должно ГК «Газ Украины» за потребленный газ порядка 40 млн грн, последний прислал уведомление о лишении КП лимитов газа и с требованием немедленно прекратить подачу тепла своим абонентам.

Об этом Олег Хоружный заявил 9 марта во время пресс-конференции.

«На сегодняшний день потребители теплоэнергии должны 55 млн грн, в том числе население - 40 млн грн. Топить мы будем до конца марта и, по нашим прогнозам, долг увеличится еще млн на 10-12. Население рассчитывается на уровне 50-51%. Должны практически все. Мы отапливаем 801 дом, и нет ни одного дома, который не должен был бы ни копейки. В свою очередь предприятие должно ГК «Газ Украины» за природный газ, который потребило, 40 млн грн», – сказал Олег Хоружный.

По его словам, в связи со значительной задолженностью и очень низкими темпами расчета абонентов за тепло, предприятие получило уведомление непосредственно от ГК «Газ Украины» о лишении лимитов и с требованием немедленно прекратить отопительный сезон.

«Мы получили официальное уведомление с ГК «Газ Украины» через «Днепрогаз» о том, что предприятию не дается лимит на отопление, и с сегодняшнего дня должна быть прекращена подача тепла в Днепропетровске по предприятию КП «Теплоэнерго». Благодаря нашим усилиям, очередным обещаниям, ГК «Газ Украины» пошел нам навстречу, дал еще неделю для того, чтобы мы подтянули свои платежи. Не исключена возможность, что через неделю аналогичное предупреждение повторится и тогда уже разговаривать будет не о чем, нас будут просто ограничивать в потреблении газа, то есть перекрытием вводной задвижки на котельной. Сработает автоматика, остановится котельная и отопительный сезон закончится», – констатировал Олег Хоружный.

Директор КП «Теплоэнерго» отметил, что предприятие ищет возможности привлечения кредита для расчета с ГК «Газ Украины», но пока безуспешно.

«С прошлого года предприятие рассматривает возможность получения кредита под отопительный сезон, но у нас это не получилось. Сегодня те проценты, которые выставляет банк, 28% годовых, это просто неподъемные для предприятия проценты. И второй момент заключается в том, что даже под эти проценты никто не согласился нас прокредитовать. Как будет в этом году – пока неизвестно. Кроме того, мы снова будем вынуждены искать возможность оформления кредита, естественно, на тех условиях, которые будут выгодны в первую очередь предприятию. На помощь из бюджета мы пока не рассчитываем, так как он не принят пока. Единственная надежда пока – это добросовестность наших потребителей», – сказал Олег Хоружный.