ГлавнаяОбществоЖизнь

В одесских школах модернизируют экспериментальные электронные системы контроля учащихся

МОСТ-Одесса. 4 марта

В одесской гимназии I ступени №7 проведена модернизация электронной система безопасности, установленной три года назад в целях эксперимента, сообщила ИА "МОСТ-Одесса" зам. директора гимназии № 7 Таисия Белобородько.

"Данная система была введена в качестве эксперимента с целью увеличения безопасности детей и оптимизации учебного процесса, и полностью себя оправдала. Каждый учащийся и сотрудник гимназии получил специальный электронный пропуск, с помощью которого преодолевает установленный на входе в учебное заведение турникет.

Данные передаются в компьютер, установленный в информационно-вычислительном центре, и мы видим, кто из учащихся отсутствует на занятиях, кто опоздал. Кто опоздал или не пришел на работу из учителей, что позволяет контролировать ситуацию с горазда большей эффективностью. Если ребенок не пришел, то классные руководители оперативно связываются с родителями, чтобы выяснить причину его отсутствия на занятиях", - сказала Т. Белобородько.

Что касается родителей учеников - для них оборудован специальный внутренний дворик, в который к положенному часу по окончанию занятий учителя выводят детей. Если же родителю необходимо зайти в школу, охранник записывает его фамилию и имя, а так же время посещения.

"Дети в школе полностью отвечают за свои поступки самостоятельно - без помощи родителей. Мамы и папы не помогают им одеваться, собирать портфели, что в свою очередь дает ребятам возможность почувствовать себя более ответственными и взрослыми, а это большой плюс с точки зрения социальной адаптации и сознательного взросления ребенка", - добавила Т. Белоборотько.

Помимо электронных пропусков школа оснащена камерами видеонаблюдения, которые установлены в местах наибольшего скопления детей - в коридорах, спортзале, столовой.

"Это помогает в различных ситуациях. Например, ребенок забыл где-то свои вещи и не может вспомнить где. Тогда мы просматриваем записи видеокамер тех мест, где в этот день находился учащийся, и помогаем ребенку найти пропажу", - отметила зам. директора.

По словам руководства лицея, средства на оборудование лицея электронной системой безопасности и ее дальнейшая модернизация, апробированная 3 марта 2010 года, выделила мэрия Одессы.

В ближайшее время подобные новшества появятся во всех школах города. Что же касается электронных индивидуальных карточек, то они выдаются школьникам сроком на 4 года - с 1 по 4 класс, и обходятся родителям учащихся в 48 гривен.