ГлавнаяОбществоЖизнь

Черновецкий разрешил киевлянам выбирать, за что платить

Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о том, что в 2010 году киевляне самостоятельно будут определять перечень услуг по содержанию домов, за которые они будут платить.

В частности, как отметил первый заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко, "жители каждого дома самостоятельно определят, за какие услуги они готовы платить муниципальным коммунальным службам, а какие выполняют самостоятельно или с помощью других служб".

Он также сообщил, что киевляне смогут дополнительно заложить в тариф плату за охрану, консьержа, замену лифта, либо оставить все как есть, или сократить количество услуг.

"Но при этом нужно учитывать, что законодательством предусмотрен перечень обязательных услуг по содержанию домов коммунальной формы собственности, и в случае, если жители решат отказаться от каких-то из них, они должны определиться, кто в дальнейшем будет предоставлять эти услуги," – подчеркнул Голубченко.

По его словам, "в протоколе общественных слушаний будет записано, что, например, жители дома решили отказаться от централизованного вывоза мусора, и сразу же указано, кто будет выполнять эту функцию".

"Это же касается содержания лифта и уборки лестничных площадок. Решение будет приниматься большинством в каждом отдельно взятом доме", - добавил он.

Сообщается также, что порядок проведения общественных слушаний по тарифам на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий уже разработан. Их планируют провести в течение первого полугодия текущего года, начиная с февраля.