ГлавнаяОбществоЖизнь

На днепропетровской набережной перед прорубью выстроилась очередь

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Сегодня, 19 января, православный Днепропетровск отпраздновал Крещение Господне — один из 12 главных церковных праздников — третий праздник, завершающий цикл Рождественских. В Днепропетровске торжественное освящение воды прошло у недостроенного храма Иоанна Крестителя.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте события 19 января.

В 11:00 от Троицкого собора по набережной к храму Иоанна Крестителя состоялся Крестный ход. У недостроенного храма Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней погрузил крест в Днепр, освятив воду, после чего все желающие смогли окунуться или даже испить святой воды. Несмотря на 13-градусный мороз, желающих нырнуть в праздник оказалось более чем достаточно. Только за первые полчаса в святую воду окунулись более 50 днепропетровцев. Многие из них погружались впервые. Рядом находились сотрудники МЧС и машина скорой помощи. К счастью, медицинская помощь никому не понадобилась.

«Если мы сами освятимся внутренне и будем беречь реку от осквернения и загрязнения, то, я думаю, само творение Божье способно очищаться и обновляться. Наши предки крестились в этой реке и она с того времени стала для нас святой», - сказал Митрополит Ириней.

Справка. Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа. Оттуда же появилось слово «крестить». В переводе с греческого слово «крещаю», «крещу» означает «погружаю в воду».