ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд США занялся иском к Daimler по обвинению в апартеиде

Суд Нью-Йорка приступил к рассмотрению иска южноафриканца Сакве Балинтуло (Sakwe Balintulo), который обвиняет немецкий концерн Daimler в том, что, сотрудничая с ЮАР во времена апартеида, Daimler тем самым поддерживал существование преступного режима.

Истец, брат которого в 1973 году был прямо на улице застрелен южноафриканскими полицейскими, требует выплаты компенсаций. Балинтуло опирается на старый закон "Alien Tort Claims Act" от 1798 года, который разрешает иностранным истцам подавать в американский суд, если ответчик осуществляет экономическую деятельность на территории США.

Сообщается, что истцы из Южной Африки еще в 2002 году подали в американский суд на 85 иностранных предприятий и финансовых организаций, обвиняя их в поддержке режима апартеида. Среди ответчиков фигурировали банки Credit Suisse, Barclays, а также немецкий Commerzbank.

Администрация Джорджа Буша между тем сочла, что в данном случае преследование иностранных предприятий на территории США невозможно и противоречит международному праву. Однако с приходом Барака Обамы ситуация изменилась и власти США заявили о намерении дать ход этому делу.

В сегодняшнем иске "Балинтуло против Daimler и других" среди ответчиков помимо Daimler фигурируют General Motors, IBM, Ford, а также немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall. Представители немецкого посольства в США уже заявили, что возможное удовлетворение иска станет очевидным нарушением государственного суверенитета Германии и негативно скажется на международной торговле.