ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине будет создана единая электронная библиотека

В Украине будет создана единая электронная библиотека, к которой сможет получить доступ любой желающий.

В частности, как сообщает пресс-служба Национальной комиссии регулирования связи (НКРЗ), такие библиотеки созданы во многих странах мира, например, библиотека Конгресса США, "Европеана".

В пресс-службе отметили, что у этой системы масса преимуществ. К примеру, не нужно заказывать сами книги, одним и тем же источником может пользоваться неограниченное число людей, а информация хранится вечно.

Сообщается, что уже в 2011 году, по распоряжению Кабмина, начнется создание библиотеки. Ответственными назначены Министерство культуры и Академия наук, а также центральные органы исполнительной власти. Работу планируется завершить за 5 лет, истратив на нее 344 млн грн, из которых госбюджет выделит только 144 млн. Остальное должны дать местные бюджеты и международные организации (в виде грантов).

По словам советника председателя НКРЗ Виктории Яковлевой, в электронную форму переведут документы, которые хранятся в Государственном библиотечном, Национальном архивном и Музейном фондах, фонде Госархива печати научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова" и других библиотечных, архивных и музейных фондах.

Она отметила, что это - миллионы томов и миллиарды страниц, но зато потом практически любую нужную информацию можно будет получить, не выходя из дома, на веб-портале "Библиотека XXI", причем бесплатно.

Как сообщил заместитель председателя Госкомитета информатизации Виталий Балюк, который и занимается созданием украинской библиотеки, всего надо обработать около 300 млн томов - это 30 млн Гб информации.

Она, по его словам, будет храниться не на обычных дисках, а на специальных сапфировых носителях украинской разработки, на которые можно записать до 30 Гб, причем эта информация может храниться сотни лет.

"За 5 лет мы сможем оцифровать максимум 1,3 млн томов, их список готовится, это будут, например, раритетные книги (в основном гуманитарные), а также старые газеты, которых осталось мало, - сообщил он. - Мы разрабатываем технологию (специальное сканирование), гарантирующую, что первоисточники не пострадают".