ГлавнаяОбществоЖизнь

Теперь роботы-скафандры ужимаются под размеры космонавта

Американские ученые разработали новую конструкцию скафандров. Они будут сжиматься так, чтобы обеспечить максимальное прилегание. О своих разработках исследователи рассказали на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Южной Корее.

Новая космическая одежда будет частично роботизированной. После того, как космонавт влезет в скафандр, верхняя часть «облачения» уменьшится в размерах. Сокращение осуществляется за счет искусственных мускулов и будет зависеть от размеров «пользователя».

Предполагается, что новые скафандры позволят более эффективно работать. В настоящее время только четверть мускульных усилий космонавта уходит непосредственно на выполнение его задачи. Остальное тратится на выполнение движений в неудобных и тяжелых скафандрах.

Дополнительно облегчить труд космонавтов должны специальные очки, проецирующие изображение участка пространства перед обладателем нового скафандра. По желанию изображение может быть увеличено.

В настоящее время скафандры проходят проверку в университете Мэриленда, где работают их создатели. Когда новая космическая одежда начнет применяться на практике (и насколько вероятно такое развитие событий), не сообщается.