ГлавнаяОбществоЖизнь

Большой андронный коллайдер получит систему защиты

Ученые надеются, что устанавливаемая на Большом адронном коллайдере (БАК) система раннего оповещения поможет избежать проблем, приведших к поломке прибора в прошлом году.

Утечка гелия привела к задержке более чем на год ввода в эксплуатацию лаборатории, расположенной на границе Франции и Швейцарии в тоннеле длиной около 27 км.

Как ожидается, Большой адронный коллайдер должен возобновить работу в середине ноября.

Ученые собираются разогнать в нем два потока протонов и тяжелых ядер-адронов до скоростей, близких к скорости света. Специалисты хотели бы изучить, что происходит при столкновении этих потоков.

Как ожидается, эта информация поможет пролить свет на понятие массы и другие фундаментальные проблемы физики.

Из восьми секторов, из которых состоит БАК, к работе уже готовы шесть. Их рабочая температура составляет минус 271 градус по Цельсию.

Представители лаборатории заявили, что испытания на невысоких скоростях могут начаться уже во второй половине октября. При этом будет задействована не вся протяженность коллайдера, а лишь некоторые из его секторов.

В рамках подготовки к запуску коллайдера ученые установили сотни детекторов, подающих информацию о температуре магнитов, используемых для ускорения частиц.

Именно перегрев одного из магнитных модулей привел к потере проводимости и утечке гелия.

По словам Джанлуиджи Ардуини, отвечающего за оборудование БАК, новая система контроля позволит отключить подачу тока на магниты и избежать выхода оборудования из строя.

Ардуини говорит, что эта система уже проходит тестирование на одном из секторов коллайдера.

Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 40 млн швейцарских франков (около 38,6 млн долларов США).