ГлавнаяОбществоПроисшествия

Медики установили, что дети в Джанкое отравились из-за заводских кладовщицы и грузчика

Медики получили прямое свидетельство наличия на производстве на заводе «Изумрудный» в Геническе Херсонской области возбудителя дизентерии, что стало причиной массового отравления детей в Джанкое.

«ДНК шигел (возбудитель дизентерии) выявили в пробах кефира и образцах испражнений двух сотрудников - кладовщицы и грузчика. Таким образом, окончательно подтверждено, что фактором передачи стал именно кефир производства завода «Изумрудный», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Кроме того, на заводе установлено большое число нарушений санитарного законодательства, в частности, отклонения от норм в технологическом процессе. Также нарушения выявлены при осуществлении ветеринарного контроля и оформлении документации, свидетельствующей о качестве и безопасности молочной продукции. В итоге работа молочного цеха запрещена до устранения всех недостатков. Реализация продукции цеха в торговых точках остановлена.

Также в ходе расследования выявили недостаточный контроль над предприятием со стороны Генической районной санитарно-эпидемиологической станции.

Напомним, в сентябре в Джанкое с пищевым отравлением были госпитализированы воспитанники детских садов №№ 1, 5, 6, 7, 9, 14, 16, 38. По данным медиков, причиной массового отравления стал кефир, поставляемый с молокозавода в городе Геническ Херсонской области.

Кабинет Министров создал комиссию для обеспечения необходимой помощи пострадавшим детям и выяснения причин массового отравления, а затем выделил 1,5 млн грн на ликвидацию последствий отравления.

Органы крымской прокуратуры возбудили уголовное дело по факту отравления и заявили, что установлены нарушения в поставке в детские сады продуктов питания.