ГлавнаяОбществоЖизнь

На Киевщине задержали рабовладельцев

Правоохранители Киевской области возбудили уголовное дело по факту эксплуатации труда иностранных граждан, которые бесплатно работали строителями в Макаровском районе Киевской области.

На Киевщине задержали рабовладельцев
Фото: belta.by

Как сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области во вторник, три человека из Украины в возрасте от 26 до 30 лет (двое из них – уроженцы Афганистана и Китая) с помощью своих знакомых из Китая организовали поиск и вербовку граждан Китая под прикрытием легального трудоустройства.

В Китае с рабочими были подписаны договора от имени несуществующей в течение двух лет фирмы. Кроме того, им предложили заполнить анкеты с личными данными, в том числе паспортными. Электронный вариант анкет был передан одному из организаторов "бизнеса" в Киеве, который совместно с соучастниками из Киевского городского центра занятости подготовил разрешения на трудоустройство граждан Китая от двух фиктивных фирм.

Таким образом, на территорию Украины будущие строители попали легально: сначала одна группа из 7 человек, через два месяца – еще 7 человек. В аэропорту "Борисполь" у них отобрали паспорта, якобы для перерегистрации.

В Украине китайские строители в течение около полугода вместо обещанных $5 в час и достойных условий проживания не получили практически ничего. Только один раз им заплатили по $250. Рабочие жили в деревянных вагончиках на территории стройплощадки.

В настоящее время после проведения следственных действий граждан Китая депортировали на родину.