ГлавнаяОбществоПроисшествия

Сотрудники криворожского роддома обвиняются в многочисленных детских смертях

Должностные лица городского роддома №1 в Кривом Роге на бюджетные средства закупили медпрепарат «куросурф», за который с родителей требовали от 3 до 4,2 тыс. грн, хотя он должен предоставляться бесплатно. Это привело к многочисленным смертям новорожденных.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил главный специалист отдела общественных связей ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Артур Терещенко 6 августа.

«Летом 2009 года сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью установили, что должностные лица коммунального заведения «Городской клинический родильный дом №1» Кривого Рога, злоупотребляя служебным положением, на протяжении 2007-2008 годов, используя бюджетные средства, закупили препарат «куросурф», который при необходимости не предоставлялся новорожденным бесплатно (у родителей требовали за это большие деньги - за ампулу от 3 до 4,2 тыс. грн.), что привело к многочисленным смертям детей», - сказал Артур Терещенко.

Он приводит несколько таких случаев: в апреле 2008 года руководство роддома №1 закупило 4 флакона препарата на сумму почти 16 тыс. грн. Затем эти флаконы под угрозой, что ребенок не выживет, предлагали купить родителям. Большинство из них находили деньги, детям весом от 1,4 кг до 2,4 кг вводили препарат, но новорожденные все равно умирали.

Стоит отметить, что этот роддом занимает 1 место по Украине по смертности новорожденных. Уже сейчас можно сказать, что были совершены преступления относительно как минимум 100 рожениц.

На данный момент относительно должностных лиц роддома №1 возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 366 и ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением и служебный подлог, что привело к тяжким последствиям).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter