ГлавнаяПолитика

РПЦ​ расценила назначение константинопольских экзархов в Киев как грубое вторжение на свою территорию

В Московском патриархате пообещали, что "это не останется без ответа".

РПЦ​ расценила назначение константинопольских экзархов в Киев как грубое вторжение на свою территорию
Вселенский Патриарх Варфоломей I и Патриарх Московский Кирилл
Фото: EPA/UPG

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию и заявили, что это не останется без ответа, передает Интерфакс.

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил в пятницу вечером в соцсетях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, "такие действия не могут остаться без ответа".

Ранее представитель РПЦ обвинил патриарха Варфоломея в ереси

Напомним, Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Ими стали его преосвященство архиепископ Даниил Памфилийский из Соединенных Штатов и его преосвященство епископ Илларион Эдмонтонский из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате.

Оба - выходцы из Украины и будут выполнять функции послов вселенского патриарха.

Напомним, в апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter