ГлавнаяПолитика

Порошенко: бороться с добычей янтаря нужно в действующем правом поле

"Не надо кивать на какое-то законодательное урегулирование".

Порошенко: бороться с добычей янтаря нужно в действующем правом поле
Фото: Тереза Лащук

Президент Петр Порошенко отмечает, что у правоохранительных органов есть все полномочия, чтобы прекратить нелегальную добычу янтаря. По мнению главы государства, новый закон об урегулировании добычи янтаря для этого не нужен.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции для региональных СМИ в Виннице.

"Если вы поедете и спросите людей, которые там работают, то они все будут защищать свое право добывать янтарь. Спросите у них: они за прекращение или нет? Это надо упорядочить. Чья это ответственность? Соответствующих лицензирующих органов, которые должны упорядочить и обеспечить природоохранные меры. Где добывают? В лесах. Что они там делают? Вырубают леса, что запрещено законом, делают шаги по нарушению законодательства, выставляют охрану свою целыми селами и пытаются таким образом решать этот вопрос. Это неприемлемо", - ответил он на вопрос о нелегальной добыче янтаря в Ровенской области.

При этом Порошенко заявил, что урегулирование этого вопроса является ответственностью правоохранителей, а не законодателей.

"Во время последнего посещения Ровенской области я еще раз напомнил и прокуратуре, и СБУ, и Нацполиции, что это их зона ответственности, и не надо кивать на какое-то законодательное урегулирование. У нас на сегодняшний день есть абсолютно четкая модель, как это закрывать", - заявил он.

Напомним, в феврале 2017 года Верховная Рада отказалась принять закон о добыче янтаря. Законопроект был призван создать цивилизованный рынок янтаря с четкими правилами участия в нем. В частности, предлагалось создать старательские артели, янтарные биржи, повысить уголовную ответственность за нарушение правил охраны недр при добыче и т.п.

Спустя месяц Кабинет Министров инициировал разработку нового законопроекта по этому вопросу.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, но добывают его преимущественно нелегальным образом старатели. Добыча ведется без соблюдения экологических норм и уплаты налогов.

По оценке министра экологии Остапа Семерака, количество нелегальных копателей янтаря в северных областях Украины исчисляется тысячами. Только в Ровенской области незаконной добычей занимаются порядка 10 тысяч лиц. При этом добыча ведется помповым методом, который поднимает только 15% камней, но очень негативно влияет на экологию.

Правильный метод добычи предусматривает снятие верхнего слоя, пересыпку и затем рекультивацию. В таком случае территория, на которой велась добыча, может быть пригодна для сельского хозяйства, строительства или промышленности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter