ГлавнаяПолитика

Нидерланды ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Вскоре договор наконец-то вступит в силу.

Нидерланды ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС
Фото: EPA/UPG

Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз.

Как передает корреспондент УНИАН, голосование за соответствующий законодательный акт состоялось в Гааге в рамках пленарного заседания Сената.

Число сторонников соглашения в сенате вдвое превысило число его противников. "За" проголосовали 50 членов Сената, "против" - 25

На заседании присутствовали голландский премьер-министр Марк Рютте и глава МИД страны Берт Кундерс, поддерживающие ассоциацию Украина - ЕС.

Напомним, нижняя палата парламента Нидерландов (Палата представителей) официально подтвердила ратификацию соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной 23 февраля. Для завершения процедуры должна была проголосовать верхняя палата (Сенат), после чего ратификационные грамоты передадут на подпись королю Нидерландов и отправят в Брюссель.

Нидерланды оставались единственной страной ЕС, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС, поскольку голландцы отвергли его на референдуме в апреле прошлого года.

В качестве компромисса Нидерланды потребовали прописать в соглашении, что оно не предполагает автоматических гарантий безопасности, военной помощи и финансовой поддержки Украине и не дает украинцам права на проживание и свободное трудоустройство в ЕС. Ни одна из этих возможностей не была гарантирована соглашением об ассоциации, однако голландское правительство хотело четко вывести их за рамки документа, чтобы успокоить избирателей. Лидеры ЕС согласились с этим и заодно потребовали от Украины активнее бороться с повсеместной коррупцией.

С 2014 года соглашение об ассоциации работало во временном режиме, а после ратификации Нидерландами окончательно вступит в силу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter