ГлавнаяПолитика

Участники блокады сообщили о предложении Кабмина по урегулированию ситуации (обновлено)

Предложение пока не принято. 

Участники блокады сообщили о предложении Кабмина по урегулированию ситуации (обновлено)
Фото: facebook.com/shtab.blokady

Организаторы блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями заявили о компромиссном предложении премьер-министра Владимира Гройсмана для урегулирования ситуации. Об этом говорится на страничке штаба в фейсбуке. 

В частности, по словам участников блокады, на встрече Гройсман предложил представителям штаба войти в комиссию по обмену пленными, также "Кабмин отменит разрешения, выданные СБУ на перемещение товаров и выдаст Постановление, которое регулирует перемещение грузов в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом", 

Вместе с тем, требованием участников блокады было немедленное освобождение пленных и принятие закона об оккупированных территориях. 

Как говорится в сообщении, штаб рассмотрит предложения премьер-министра и "после консультаций с экспертами и членами штаба даст ответ". До этого момента блокада будет продолжаться. 

Как стало известно LB.ua из собственных источников среди участников блокады, встречу представителей штаба с премьер-министров организовал лидер парламентской фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

Обновлено. Факт встречи премьер-министра с организаторами блокады подтвердил спикер премьера Дмитрий Столярчук. По его словам, с просьбой встретиться с главой правительства обратились представители "угольной блокады". 

"Во время встречи глава правительства еще раз подчеркнул, что от блокады пострадают в первую очередь обычные украинцы – есть риски перебоев с подачей тепла, с обеспечением электричеством, с возможной потерей рабочих мест", - отметил Столярчук.

"Премьер также высказался за усиление борьбы с контрабандой на территориях, прилегающих к АТО, и усиление контроля за товарами, которые перемещаются между подконтрольными и неподконтрольными территориями, и отметил что решения в этой сфере, которые относятся к полномочиям Кабинета министров – правительство готово принимать", - добавил он.

При этом утверждается, что ситуация в энергетике и стратегия энергонезависимости должны стать предметом широкой дискуссии, поскольку требуют шагов как со стороны исполнительной, так и законодательной власти. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter