ГлавнаяПолитика

Януковича уничтожит не оппозиция, а собственное окружение, - Чорновил

Экс-нардеп считает нынешнюю оппозицию слишком слабой.

Януковича уничтожит не оппозиция, а собственное окружение, - Чорновил
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович больше опасается не оппозиции, а своих обиженных соратников.

Такое мнение в интервью Радио «Свобода» выразил бывший депутат-регионал Тарас Чорновил.

Он отметил, что украинские чиновники, "с одной стороны, ведут себя так, будто они пришли к этой власти на всю жизнь, а с другой - воруют так, будто они последний день при этой власти".

«Что касается Януковича, то у него, действительно, - определенный дуализм. Один из немецких политологов сказал фразу, что Янукович как для диктатора совершил две ошибки. Первая - он начал обрастать недвижимостью в Украине, что, как правило, такие люди не должны делать, потому что ему уже вариант Кучмы или Ющенко - мирного ухода без судебных дел, без преследования - ему не светит. И второе - он включил свою семью в распределение основных благ государства», - объяснил Чорновил.

По мнению Чорновила, Янукович «загнал себя в тот угол, при котором ему надо теперь любыми способами делать так, чтобы власть была посмертной, иначе его просто уничтожат».

«Он своим столько уже крови выпил, что его будет уничтожать не Яценюк с Кличко. Поверьте, наша оппозиция слишком слаба, слишком контролируемая и слишком манипулируемая. Его будут уничтожать свои: это будет до ухода его от власти, после ухода. Он понимает, что отойти, как Кучма, он уже не сможет», - отметил экс-нардеп.

По его мнению, на предвыборную президентскую кампанию Януковича пытаться влиять несколько групп. Во-первых, Сергея Левочкина: «Очевидно, они будут выстраивать кампанию по методу Кучма-Симоненко: если Симоненко, то Кучма обязательно побеждал во втором туре. Так же сейчас пока ставка идет исключительно на Тягнибока, чтобы во второй тур вышли Тягнибок и Янукович, понимая, что в таком случае запугать восток и вытянуть голоса на Януковича будет реалистично».

По его словам, существуют и другие группы, которые серьезно думают, чтобы как-то объяснить Януковичу, что в 2015 году следовало бы отойти, пустить кого-то другого.

«Но мне кажется, что те группы вряд ли смогут получить соответствующую поддержку». - считает Чорновил.

Напомним, Виктор Янукович находится у власти уже три года. В честь этого провел прямую линию "Диалог со страной" (27 февраля), а также дал пресс-конференцию для журналистов (1 марта).