ГоловнаПолітика

Франция, перезагрузка. Картинки, аналитика

Парижское утро, дымка над площадями и бульварами; людей пока мало, все эти «Bistro», «Bistrot», «Brasserie», реже «Trattoria» еще закрыты. Париж не живет культом денег; здесь царит культ доставить себе удовольствие. В отличие от Нью-Йорка намного меньше стройных, подтянутых людей; странно

Франция, перезагрузка. Картинки, аналитика
Фото: www.president.gov.ua

Рассказ о работе украинской делегации в первый день читайте тут

Первыми - переговоры Януковича с президентом Национальной Ассамблеи - парламентом Франции.

Объективка

65-летний Бернар Аккуайе; лионец, врач по первой специальности, политик по второй. Был мэром в Верхней Савойе, депутатом парламента; невысокий, Януковичу еле достает до плеча; седой, подтянутый, прекрасно носит костюмы.

Все фото: www.president.gov.ua

Политическая линия. Жестко, несмотря на протесты, проводит пенсионную реформу Саркози: ее суть: увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Но протесты не удивляют никого в этой стране, многие из политиков которой начинали как профсоюзные лидеры, знающие, как делать протесты и как их локализировать.

Место и содержание переговоров

Бурбонский дворец, набережная Орсе (здесь работал комиссар Мэгрэ писателя Жоржа Сименона и актера Жана Габена); недалеко от церкви Мадлен и площади Согласия. Построенный в 1722-28 годах архитектором Лоренцо Джардини для дочери Людовика XIV, дворец славится росписью Эжена Делакруа «История цивилизации»; Делакруа, оказывается, служил и депутатом Нацсобрания; кто нынче помнит его законопроекты? В отличие от начала «Королевы Марго» Александра Дюма: «Толпа напоминала мрачное море; море приливало к подножию луврских стен и отливало к цоколю Бурбонского дворца». Предмет переговоров – будущее визового режима, защита иностранных инвестиций в Украине, интенсификация в связи с этим парламентских контактов и законопроектов; Янукович, что французам известно, является субъектом законодательной инициативы.

Янукович на Елисейских полях

Возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. Надпись: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914.1918».

Это возложение цветов - жест внимания к Украине, к Януковичу. Такое происходило при Кучме в 1997-м; Ющенко цветов не возлагал. О праве возлагать цветы здесь говорят не как о рядовом событии - в прошлом году его предоставили лишь четырем главам иностранных государств.

У мемориала – подразделение Республиканской гвардии в классической наполеоновской форме; Януковича встречал заместитель военного коменданта Парижа, президент комитета Вечного огня (оргкомитет мероприятия) генерал Кюш.

Могила – под сводами Триумфальной арки; говорят, именно она вдохновила Осипа Мандельштама на «Стихи о неизвестном солдате»:

« - В глубине черномраморной устрицы

- Аустерлица погас огонек -

- Средиземная ласточка щурится,

- Вязнет чумный Египта песок.

- Аравийское месиво, крошево,

- Свет размолотых в луч скоростей -

- И своими косыми подошвами

- Луч стоит на сетчатке моей».

Такой вот гимн бывшим иллюзиям бывшей империи. Причем не только французской. Но Аустерлиц, войны на Черном море, в Северной Африке, в Египте и Аравийской пустыне, - это, конечно, не наше все, это французское.

Публичная политическая активность

Думаю, можно заключить: важнейшая часть деятельности Януковича-политика - его публичная презентация. В Нью-Йорке это было в «Атлантическом Совете»; в Париже – круче. Здесь его принимали сразу две группы, интересы которых и схожи, и разнятся. Это Французский институт международных отношений, IFRI и Движение предпринимателей Франции, MEDEF.

В США, Вашингтоне и Нью-Йорке, мозговых центров («think tank») - полно. И «Атлантический Совет», и «Рэнд корпорейшн», и Фонд Карнеги (политика, а не пиарщика) за международный мир, и Фонд «Наследие», и «Совет по внешним отношениям»; не перечислил и 50% структур-работодателей экспертов по нашему региону; есть еще исследовательские центры каждой крупной транснациональной корпорации; одни из сильных специалистов по Украине работают, например, в Nortrop. В Украине «think tank» тоже много, но это только внешняя схожесть; наши «think tank» построенные по принципу «один человек – один «think tank». Почему? Это, в подавляющем большинстве, иностранные гранты и/или официальное прикрытие штабных работников определенных политических сил, чтобы создать им якобы независимый статус.

В Старом Свете сложилось - «одно государство – один крупный «think tank». В Париже - Французский институт международных отношений, где состоялась встреча Януковича с представителями политических и экспертных кругов Франции.

Справка об организации

IFRI - некий аналог, чтобы было понятней, нашего Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. Создан в 1979 году; официально занимается исследованиями международной политики Франции; проводит конференции и симпозиумы, в которых участвовали Вацлав Клаус, Первез Мушарраф, Хамид Карзай, Михаил Саакашвили и… Виктор Ющенко. Потому выступление Януковича – способ сбалансироваться, продемонстрировать объективность.

В Совете директоров Института – много людей, важных во Франции. Бертран Коломб, почетный председатель транснациональной корпорации по производства цемента "Лафарж"; прошлогодняя выручка компании составила 15,88 млрд евро. Выпускник Политехнической школы и Высшей горнорудной школы в Париже, получил докторскую степень в области государственного управления в Далласе. Работал генеральным директором «Лафаржа» по Северной Америке и директором американского химического гиганта Дюпон. Алан Ламассур, член Европейского парламента, принимавший непосредственное участие в Лиссабонском договоре. Симона Вейль - французский юрист и политик, министр здравоохранения при Валери Жискар д'Эстене и Франсуа Миттеране, председатель Европарламента до 1982 года; ребенком попала в концлагерь Освенцим, является председателем французского национального комитета памяти Холокоста.

Первое лицо IFRI Ксавье де Вильпен и директор по стратегическому развитию Томас Гомар встречали Януковича на крыльце института.

Объективки

Ксавье де Вильпен – патриарх французской политики. 84-летний Бенедикт Жозеф Мари Франсуа Ксавье де Вильпен – отец бывшего французского премьера Доминика де Вильпена; ветеран Сопротивления; выпускник Гарварда, бывший дипломат и сенатор; принимал непосредственное участие в разработке Шенгенского соглашения; награжден орденом Почетного легиона.

Томас Гомар, специалист по экономике и политике в России, Украине и на Кавказе; собственно, главный специалист IFRI по нашему региону. На вид около 40 лет; диссертация по истории международных отношений в Сорбонне; работал приглашенным научным сотрудником в Московском государственном институте международных отношений и в Королевском колледже военных исследований «Сандхарст» в Лондоне; говорит по-русски.

Как это происходило?

Помещение Института построено лет 50-т назад в стиле производственного минимализма; интерьер чем-то напоминает зал ИМО Киевского госуниверситета на Мельникова, 42. ДВП «под дуб»; кресла, прикидывающиеся удобными.

Де Вильпен и Гомар вели «заседание Института» - так все происходящее назвал Гомар. В зале, я посчитал, 170 участников; заняты, с учетом журналистов и операторов, практически все 197 мест. Появились Сергей Лещенко из «Украинской правды» и Алла Лазарева, многолетний автор «Зеркала недели», живущая в Париже, отличимая от француженок только славянским разрезом глаз.

Вступительное слово, до двух минут, сказал де Вильпен. Указал на важность Украины, сказал (цитата точна): ожидает от Януковича рассказа о том, как Украина пережила кризис в 2009-м году.

Выступил Янукович. Многое - презентация Украины: «один из наиболее индустриализованных регионов мира; один из мировых лидеров по количеству рудных минеральных запасов; лучшие в мире аграрные земли». Внятный политический посыл: «Украина вправе ожидать большего от ЕС, а ЕС вправе ожидать большего от Украины. Украина никогда не отступится ни от политики европейской интеграции, ни от амбиций стать членом ЕС».

Презентация политических изменений в Украине: «Забудьте об Украине как о символе нестабильности и политического хаоса, неопределенности, когда европейские страны не знали: получат ли российский газ, за который уже заплатили».

Оценка отношений с Парижем: «Мы полностью открыты для обсуждения участия Франции в проектах модернизации украинской газотранспортной системы. Украина заинтересована во французском опыте в энергетической сфере, особенно по развитию ядерной энергетики».

Вопросы и ответы.

Первым спрашивал Гомар. Довольно сложный вопрос, надо сказать; в Европе выстраивается новая система безопасности и экономического сотрудничества; Украина стремится в Евросоюз; ее ближайшие соседи создали Таможенный союз. Ergo, как Украина может повлиять на соседей, чтобы те действовали по стандартам ВТО, а не Таможенного союза? Посыл более чем прозрачный.

Янукович показал, что он делает: поскольку ответ не работал на интересы Украины, ушел от него; перевел разговор на тактику переговоров с ЕС по зоне свободной торговли. Коротко суть его предложений: в рамках переговоров по зоне свободной торговли выделяем три группы товаров; разговариваем по каждой. Первая – где проблем нет; эту группу товаров запускаем сразу; вторая – где надо найти решения; переговариваем; третья – труднорешаемое, конфликтное; устанавливаем сроки вывода из нее товар за товаром, разрабатываем график взаимных уступок, возможно и длительный, на годы.

Уверен, что Гомар прекрасно понял, как ему ответили; не в правилах западных экспертов «дожимать», мол, «вы не ответили, повторю вопрос»; другое воспитание. Был свидетелем, как политик, которого пытались «дожать», просто повторил прежний ответ.

Второй вопрос - от сотрудника IFRI, который себя не назвал; он касался ситуации на «Криворожстали», ныне «Арселор-Митталл».

Справка по организации

«Arcelor S.A», кампания, созданная в 2001 году слиянием испанской «Aceralia», французской «Usinor» и люксембургской «Arbed». В 2006 году, слившись с «Mittal Steel», образовала компанию «Arcelor Mittal» - крупнейшую металлургическую компанию мира. Годом раньше, 24 октября 2005 года «Mittal Steel Germany GmbH» стала собственником «Криворожстали».

Янукович ответил: проблема - в выполнении «Арселор-Митталл» их инвестиционных обязательств по социалке и экологии, взятых при приватизации «Криворожстали». Добавил деталь: он говорил об этом с Саркози. Сказал, что Фонд госимущества проигнорировал невыполнение «Арселор-Митталл» обязательств, а потому ныне Кабмин и «Арселор» должны заново начать переговоры, прийти к компромиссу. Реприватизации не будет, заверил он.

Наверное, возможно чисто теоретически, что французы «Арселора» могли бы быть перепуганы какой-то реприватизацией. Или их кто-то перепугал? Ясно, что при Януковиче реприватизация невозможна. Это же не Тимошенко с ее известным всем на Западе заявлением от 16 февраля 2005 года о реприватизации трех тысяч предприятий.

Дальше были еще два вопроса - де Вильпена о демографической ситуации у нас и сотрудника Международного радио Франции о конституционной реформе. Я, как и все присутствующие в зале, видел, как де Вильпен лично дает слово тем, кто задавал вопросы. И у меня минимум 170 свидетелей того, что это мог сделать любой.

По окончанию ответов Януковича – аплодисменты. У меня куча свидетелей. Надеюсь, и Лазарева не откажется это подтвердить.

Жанровая сценка вне института

То, что произошло дальше, довольно сложно объяснить, исходя только из журналистской логики.

Алла Лазарева из «Зеркала недели» вопросов не задавала и руку не тянула, насколько я видел. Не задавал вопросов и Сергей Лещенко. А спросить мог каждый, кто хотел; де Вильпен слово давал.

При выходе из института, после того, как де Вильпен и Гомар проводили Януковича и он сел в машину, Лещенко бросился к дверям машины Януковича и попытался их открыть. Не открыл, конечно. На что здесь мог быть расчет, на то, что охрана его положит на землю? Если хотел о чем-то спросить, почему не тянул руку в зале?

Янукович уехал, все журналисты побрели к своему транспорту. Нас обогнал Ксавье де Вильпен. Патриарх французской политики, в скромном, но дорогом пальто, «как простой советский инженер», без какой-либо охраны, шел по своему городу. Парижане с ним здоровались, потом его догнал какой-то субъект, по виду - студент и вместе они скрылись в ближайшей «Brasserie»…

Переговоры Янукович-Фийон

Объективка

Партнер по следующим переговорам – 56-летний Франсуа Фийон премьер-министр Франции. Известный политик, говорят, пострадавший от реформ госуправления, проведенных Саркози, лишившего его части влияния. Его основным конкурентом, как я слышал здесь в Париже, считают 65-летнего Клода Геана, генерального секретаря Елисейского дворца, т.е. руководителя администрации президента Саркози.

Место и содержание переговоров

В Матиньонском дворце, официальной резиденции премьер-министра Франции; доме Талейрана и Наполеона; Францией отсюда руководил де Голль. Его спецслужбами - Константин Мельник, внук Евгения Боткина, внук врача царской семьи, правнук Сергея Боткина, основателя крупнейшей школы клиницистов, давшего имя известной московской больнице, сын украинца, колчаковского офицера; о тех событиях Мельник написал книгу «Тысяча дней в Матиньоне».

Главные темы – увеличение инвестиций французского капитала в Украину, саммит Украина-ЕС 22 ноября. Важны эти слова Франсуа Фийона: «Франция привержена в ходе своего председательствования в Европейском Союзе сотрудничать с Украиной по всем обсуждаемым вопросам, а именно - соглашениям об ассоциации, свободной торговли и будущем визовом режиме».

Деловая встреча Януковича и Движения предпринимателей Франции, MEDEF.

Справка об организации

Движение предпринимателей Франции основано в 1946 году. В него входят более сотни профессиональных федераций промышленников и коммерсантов. Во Франции существует система торгово-промышленных палат, профессиональных объединений, членство в которых для предпринимателей обязательно. Работали и с Украиной; в октябре 2001 года делегация MEDEF посетила Киев.

Место и содержание рабочего ланча

В центре, недалеко от Елисейского дворца. Здание классическое, интерьер, правда, полностью переделан в современном технократическом стиле. Небольшой зал, синхронный перевод.

Я прошел по залу. На столе – карточки приглашенных; забегая вперед скажу, что ни один стул не остался не занятым. Представители всемирно известных кампаний: «Areva», «BNP Parisbas», «Societe Generale Corporate & Investment Banking», «Rotschild Bank», «Deloitte», «Eurocopter», «Renault», «TDF» и еще карточек двадцать; для понимания уровня представительства достаточно.

После короткого вступительного слова главы государства начались вопросы. Именно эти вопросы и ответы на них Виктора Януковича и позволяют назвать происходящее его второй публичной презентацией. Всех присутствовавших представляли.

Первым задавал вопрос Жак Сааде, он представлял хозяев мероприятия, MEDEF; является главой комитета MEDEF по Украине.

Объективка

73-летний Жак Сааде (Jacques R. Saade), французский бизнесмен ливанского происхождения, генеральный директор и основатель CMA CGM (Compagnie d'морской Affrètement), третьей в мире судоходной компании по морским контейнерным перевозкам. Количество судов - 370 150-т. В 1957 году окончил Лондонскую школу экономики; сделал капитал на торговле с Китаем; в 2009-м году перевез грузов на 10,5 млрд. долларов США; презентует себя как социально ответственный предприниматель, для чего создал первое в мире судно «Andromeda», оснащенное по новейшим экологическим технологиям.

Диалог

Сказав, что он работает в Одессе, в бизнесе, связанном с морскими перевозками, г-н Сааде подчеркнул, что его компания была бы заинтересована развивать движение транспортных контейнеров через Украину в Россию. Дальше сказал, что политическая стабильность в Украине является достижением. Спросил о гарантиях в Украине в инвестициях в землю – дальше стало понятно, что этот вопрос интересует не его одного.

Ответ Януковича, конспективно: Одессу люблю; был и жил там; регулярно разговариваю с Москвой по поводу развития транспортных коридоров; возможно, вам будет интересно транспортировать и через Керченский пролив. Пакет законопроектов по земельной реформе готовится, его принятие – вопрос 2011 года; цель этой приватизации – прозрачный рынок земли. Мне показалось (возможно, это не более, чем субъективное мнение), что подтекст вопроса состоял в участии иностранцев в приватизации нашей земли, пока это официально запрещено; Янукович этого аспекта не касался.

Следующим задавал вопрос Жан Поль Баре (Jean-Paul Barre).

Объективка

Он – бывший посол Франции в Панаме и при Организации американских государств. Ныне советник президента Франции, предприниматель; занимается бизнесом в обслуживании оборудования железнодорожного транспорта.

Вопрос г-на Барре стал интересным поворотом; он не спрашивал по профилю своего бизнеса, а по перспективам сельского хозяйства, приводил примеры работы в Украине крупного французского производителя «Credit Agricole»; при этом в зале присутствовал Пьер Мораллон (Pierre Moraillon), член исполнительного совета «Credit Agricole». Так проявилась еще одна сторона выучки французов – интересующий вопрос ставит коллега; если вопрос или ответ неудобен, никто никого не ставит в неловкое положение.

Справка по организации

«Credit Agricole» - крупнейшая банковская группа Франции, сформировалась в 20-х годах прошлого века под названием «Caisse nationale du Crédit agricole»; универсальная кредитная организация; после падения «железного занавеса» вышла на финансовые рынки Западной и Восточной Европы. Главный исполнительный директор «Credit Agricole» - 61-летний выпускник Высшей школы финансов в Париже Жан-Поль Чиффлет (Jean-Paul Chifflet); он же председатель «Credit Lyonnais». В функции г-на Мораллона входит внедрение плана действий «Credit Agricole SA», банковского подразделения группы и контроль их выполнения.

Суть вопроса г-на Барре: компания «Credit Agricol» много инвестировала в рынок Украины; инвестиции – в сельское хозяйство; сельскохозяйственный потенциал Украины безграничен; мы всячески желаем, чтобы правила мировой торговли соблюдались в Украине; нас интересует свободное перемещение производимых нами товаров.

Переводя на нормальный русский язык: вопрос заключается в регулировании украинским государством рынка зерна; конечно, французы, как и другие производители зерна в Украине, хотели бы продавать зерно там, где повыгоднее; вечный конфликт между интересами государства-производителя и бизнеса.

Ответ Януковича, конспективно: нам нужны французские инвестиции, поэтому работа «Credit Agricole» крайне важна для Украины; мы также хотим зону свободной торговли с Европейским союзом; давайте работать над этим вместе; украинское государство не может не заниматься зерновым балансом своей страны; мы производим закупки и устанавливаем цены; да, мы боремся с теми, кто использует разные схемы минимализации налогов; нам эти схемы известны; мы подходим к ситуации так: надо бороться с коррупционными схемами, в том числе и на зерновом рынке; в этом нуждаются все, в том числе и те, кого принуждают к даче взяток.

Третий вопрос задавал Эрве Бурье (Herve Bourrier).

Объективка

Возраст между 45-ть и 50-т; с 2008 года занимал должность генерального директора, ответственного за экологические вопросы. С 2009 года - главный исполнительный директор «ArcelorMittal France», «главный» в компании по Франции.

И опять тот же подход: вопрос вообще не касался текущих проблем «Арселора» с Фондом госимущества и Кабмином – г-н Бурье не подымал эту тему. Вопрос г-на Бурье – относительно требований МВФ к Украине, будущей приватизации.

Ответ Януковича: Украина приветствует сотрудничество с МВФ; о будущем приватизации – мы идем на приватизацию «Укртелекома»; Украине нужны французские инвестиции, мы их приветствуем; возможностей для сотрудничества масса – сфера космоса, например. Это был новый поворот; действительно, в сфере космоса мы ничего с французами никогда не делали, а ведь «Южмаш» и «Arianespace consortium» - предприятия-близнецы.

Следующий вопрос задавал Луи Десселас (Loic Desselas).

Объективка и справка об организации

Около 50-ти лет; Член совета директоров «Soufflet Group’s», «главный» по торговле зерном этой компании; «Soufflet Group’s» основана в Шампани в 1900 году, ныне – крупный международный участник рынка зерна (ячмень, пшеница, кукуруза); работает в 15-ти странах. В нашем регионе работает в Чехии, где за счет приобретения местного производителя «Tchécomalt» является крупным производителем пива, а также в Украине, России и Казахстане.

Вопрос этого господина касался украинских процедур по возмещению НДС; было сказано с намеком, что в Европе НДС намного ниже. Спросил и о будущем Налоговом кодексе.

Ответ Януковича таков: да, это правда, давайте работать над вступлением Украины в зону свободной торговли Евросоюза, и этим унифицируем НДС. Дальше Янукович говорил о корнях нынешней проблемы с НДС в Украине, о схемах вывода денег через возмещение фиктивного НДС; сказал, что, как оказалось, прежняя власть оставила новой около 40% «дутого», «нарисованного» НДС (я наблюдал за выражением лиц французов в этот момент; мне не показалось, что кто-то был удивлен), Украина работает над новой системой администрирования НДС. По Налоговому кодексу – Янукович подтвердил, что 92% разрешений и лицензий исчезнут, говорил о поправках и о том, что он необходим.

И вот последний, пятый вопрос, который задавал г-н Кирилл де Монгольфье (Cyrille de Montgolfier).

Объективка и справка об организации

Между 45-ть и 50-т лет; начал карьеру в 1991 году помощником секретаря «Renault»; в 1997-99 годах генеральный директор компании «Groupe Legris Industries», с 1 марта 2008 года региональный директор по Центральной и Восточной Европе страховой компании «Axa Group»; на этом вырос; с 1999 года генеральный директор всей компании.

«Axa Group» - мировой лидер финансового страхования; 56 стран, где ведут бизнес; 96 миллионов клиентов; 400,000 акционеров; 3,5 миллиарда евро доходов в 2009 году; 9 позиция среди самых крупных страховых компаний мира за рейтингом «Fortune Global 500»; вторая позиция по объему выплаченных страховых премий в 2009 году в мировом рейтинге Forbes. Естественный конкурент нашей «Оранты», «Axa Group» представлена в Украине как «Аха страхование» и «Аха Украина». Это около 200 страховых представительств по Украине, из них 15-ть в Киеве.

Вопрос г-на Монгольфье можно разделить на два. Первый - о будущей пенсионной реформе, важной для страховиков, что понятно. О пенсионной реформе Янукович высказался осторожно: по его словам, она запланирована, она будет проведена, но от конкретики он на данном этапе воздержался. Второй вопрос об «Арселоре»; еще раз сработал обычай французских предпринимателей поддерживать друг друга.

Ответ Януковича был шире, чем в IFRI. Подчеркнув, что реприватизации не будет (аудитория и не рассчитывала услышать иное), он детально рассказал историю конфликта. К сказанному в IFRI добавил: он готов говорить с представителями «Арселора» в Киеве, но этой компании надо будет искать компромисс не только с Фондом госимущества и Кабинетом Министров, но и с трудовым коллективом. Ищите и с ним компромисс по трудовым спорам, слышалось в подтексте слов Януковича, это – мои избиратели, я за них в ответе.

В конце встречи – заготовки Януковича. Первое – «я хочу продолжить встречи с французскими предпринимателями и на территории Украины». Второе – «изберите между собой представителя французских предпринимателей, которому вы доверяете, и делегируйте ему все вопросы и проблемы. Я буду с ним встречаться. Предлагаю ввести человека, которого вы определите в Совет по предпринимательству при Президенте Украины».

Надо было при этом видеть довольные лица Жака Фора, посла Франции в Украине, Филиппа Лефорта, начальника департамента континентальной Европы МИД Франции, Томаса Корбе, директора департамента двусторонних экономических связей Министерства экономики, промышленности и занятости Франции. Как улыбались предприниматели – Жак Деспон из «BNP Parisbas», Жан-Поль Пикар из «Deloitte» и – человек из «Rotschild Bank» со скромной фамилией Ариэль Малар де Ротшильд.

***

Встреча закончилась. Я еще долго размышлял: каким был этот день. С одной стороны – предельно конкретный Янукович, с внятными ответами, резко контрастировавшими с его предшественниками; старик де Вильпен, который рассматривал Януковича пытливыми, чуть навыкате по-стариковски выцвелыми глазами; с другой стороны - аплодисменты французских политологов и предпринимателей в конце встреч в IFRI и в MEDEF. Все в одно время. Все в одном месте.

Мне не удалось закончить эту статью во Франции. Справки о французских политологах и предпринимателях, которые вы прочитали, я подготовил, конечно, уже в Киеве.

Ждал Париж, где провансальская кухня отличающаяся от французской, как грузинская от русской. Где морской суп буйабес из семи сортов рыбы, причем только "скорпион", несмотря на свой страшный вид, дает крепкому, настоянному бульону требуемый желатин. Где соус «Нантуа» (свежие раки, свежие помидоры, коньяк, белое вино». Где коньяк, который и правда «cognac», из города Коньяк региона Пуату-Шаранта, что в департаменте Шаранта (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes). Я вспоминал Гюго: «Почему Париж влюблен в прекрасное? Потому, что он влюблен в истинное».

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram