ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Томенко: оппозиция требует назначить выборы в Киеве, несмотря на молчание Кличко

Оппозиции все еще не удалось уговорить известного спортсмена баллотироваться в мэры столицы.

Томенко: оппозиция требует назначить выборы в Киеве, несмотря на молчание Кличко
Фото: Макс Левин

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко уверяет, что откладывать выборы мэра Киева "из-за того, что Кличко не определился с планами" — цинично.

Об этом Томенко заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Напомним, 29 мая народные депутаты Украины Николай Томенко, Владимир Яворивский и Юрий Одарченко зарегистрировали в парламенте проект постановления «О назначении очередных выборов Киевского городского председателя и внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета».

По словам Николая Томенко, регистрация законопроекта не свидетельсвует о том, что оппозиции удалось договориться с Виталием Кличко относительно его выдвижения в мэры Киева от КОДа.

«Для нас, как для людей которые должны отстаивать интересы киевлян, важно, что каденция Леонида Черновецкого заканчивается 3 июня, - пояснил он. - Потому мы должны абстрагироваться от того что планирует оппозиция, Партия Регионов, Виталий Кличко или Александр Попов, для нас важно, что киевляне имеют право на местное самоуправление и городского главу».

Томенко рассказал, что постановление, которое они с коллегами зарегистрировали в ВР требует провести выборы через 60 дней после утверждения законопроекта.

«Мы считаем, что законопроект необходимо принять после 3 июня, так как тогда заканчивается срок полномочий Черновецкого», - пояснил нардеп.

«С нашей стороны будет цинично выбирать дату, которая была бы нам удобна. Если ПР хочет выбрать дату исходя только из соображений политической целесообразности, мы же не можем ей отвечать цинизмом», - заявил Томенко.

В тоже время, Томенко отметил, что для оппозиции не будет ударом, если Виталий Кличко все же откажется баллотироваться в мэры Киева.

«Если Кличко откажется, ему самому придется объяснять киевлянам причину. Оппозиция сейчас работает в таком режиме, что способна за 60 дней найти и выдвинуть единого кандидата и подготовить его», - уверен депутат.

Напомним, ранее в комментарии LB.ua координатор общественной организации "Гражданское сопротивление" Александра Кужель заявляла, что оппозиция не успеет "раскрутить" своего кандидата, если это будет не Виталий Кличко.

«На избирательную кампанию дается всего 60 дней. Если учесть какую мощь денег и ресурсов направляет на это Александр Попов, и что Кличко до сих пор не объявил о своих планах - становится ясно, что 60 дней для объединенной оппозиции — это приговор», - заявила она.

Подробнее о всех перипетиях избирательной кампании в столице читайте в спецпроекте LB.ua, посвященном выборам в Киеве.