Биловол Александр Николаевич

Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов

Биловол Александр Николаевич

Образование

Родился 11 января 1962 года, с.Мурафа, Краснокутский район, Харьковская область.

В 1985 году окончил Харьковский медицинский институт, врач-кардиолог;

В 1996 году - Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого,

В 1999 году - Национальную фармацевтическую академию; доктор медицинских наук. Член Партии Регионов.

Карьера

Биловол в разное время занимался научной и преподавательской деятельностью.

С 1997 по 2000 годы Александр Николаевич возглавлял Государственную акционерную компанию «Ліки України».

Из бизнеса Александр Биловол отправился в политику, став народным депутатом Украины в 2000 году (по результатам довыборов), а затем попал в парламент еще раз - в 2002-м.

Работал первым заместителем Министра здравоохранения Украины, главным государственным санитарным врачом (в 2009 году). В настоящее время - профессор кафедры внутренней медицины № 1 и клинической фармакологии Харьковского медуниверситета.

Политика

На счету Биловола две избирательные кампании. Первый раз Александр Николаевич попал в Раду в 2000 году на «довыборах» - по кировоградскому округу № 99 вместо выбывшего депутата. «Выбывшим» была экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая оставила депутатское кресло ради работы в правительстве - вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. В следующую предвыборную гонку, два года спустя, Биловол уже включился с самого начала. Баллотировался он по кировоградскому округу № 100 от блока «Демократическая партия Украины - партия «Демократический союз» (соответственно, и числился он тогда членом «Демсоюза»). Там ему удалось легко обойти еще 10 соперников, набрав в итоге более 57 % голосов (ближайший конкурент, глава Ассоциации фермеров Львовской области Николай Бойко и представитель «Батькивщины», получил менее 10 %).

В парламенте Александр Николаевич сменил три фракции: в мае 2002-го он стал членом «Единой Украины», в октябре того же года - Социал-демократической партии Украины (объединенной), а еще два месяца спустя присоединился к фракции Народной Партии. В Раде дипломированный врач Биловол вошел в комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства. Кроме того, он работал во временной специальной комиссии по проблемам ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и наркомании.

В 2006-м Биловол предпринял новую попытку попасть в парламент - на сей раз по списку «Народного блока Литвина» под сомнительно проходным № 43. Однако «литвиновцы» с треском пролетели, не преодолев проходной барьер. Впрочем, из большой политики Александр Биловол не ушел - стал первым заместителем министра здравоохранения (причем в Минздраве он курировал Харьковскую область: приезжал «в гости» и даже принимал экзамены у студентов), а в 2009 году - еще и главным санитарным врачом Украины. Набранные за годы депутатства связи дали о себе знать и позже.

В 2011 году Биловола называли в числе самых вероятных претендентов на кресло министра здравоохранения - вместо уволенного Ильи Емца.

На выборы-2012 Александр Биловол решил идти уже от Партии регионов. Баллотируется он по округу № 180 (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский, часть Харьковского района Харьковской области). Здесь у него 6 оппонентов, самым серьезным из которых считают представителя «Батьківщини» Анатолия Дмитриева, показавшего здесь хорошие результаты на выборах в областной совет в 2010 году.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В марте 2014 года Биловол попал в черный список лиц, чье пребывание на территории полуострова Крым является нежелательным. В список попали 320 украинцев, среди которых члены правительства, руководители силовых ведомств, а также народные депутаты.

Выборы-2014

На парламентских выборах по одномандатному избирательному округу №180 (Харьковская область) самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 53.03% голосов избирателей.

Бизнес

Еще до старта активной политической карьеры, Биловол сумел укрепиться в фармбизнесе. Так, на протяжении трех лет – с 1997 по 2000-й – он руководил Государственной акционерной компанией «Ліки України» - фактически, монопольным государственным дистрибьютором лекарств отечественного производства. Очевидно, тогда он и познакомился со всеми украинскими фармзаводами и разобрался, с кем лучше завести тесное знакомство.

В частности, именно якобы под покровительством Биловола СМИ объясняли тот факт, что харьковская фармацевтическая компания  «Здоровье», выпускающая из индийского сырья аналог швейцарского препарата «Тамифлю» - «Тамивир», выиграла тендер на поставку лекарств от «свиного» гриппа (хотя упаковка харьковского препарата стоила почти в три раза дороже, чем швейцарского).

Скандалы

Первый серьезный скандал затронул Александра Биловола в середине 2009 года, когда в Запорожской и Донецкой областях Украины после вакцинации умерли трое младенцев. Родители начали массово отказываться от прививок, Минздрав упорно настаивал, что вакцина тут не причем. А главному санврачу не оставалось ничего другого, как утверждать, что альтернативы прививкам все равно нет - однако, чтобы снизить «градус недовольства», он пообещал, что невакцинированных детей тоже будут допускать к занятиям в школе. Мол, ситуация непростая, нужно разбираться, а пока пусть учатся.

В эпицентре гораздо более серьезного скандала Александр Николаевич оказался в конце 2009 года, когда всю Украину напугало нашествие вируса так называемого «свиного» гриппа H1N1. В качестве главного санврача страны ему предстояло успокаивать испуганных обывателей и обещать вакцины, лекарства и все прочее, необходимое для защиты от болезни. Однако вместо этого Биловол то противоречил коллегам из Минздрава, заявлявшим, что эпидемия «свиного» гриппа в Украине уже началась, то «напарывался» на обвинения в закупке несертифицированных тест-систем, да еще и в малом количестве.

Позже, когда Всемирная организация здравоохранения предложила Украине крупную партию вакцин от гриппа (в том числе и от H1N1 – но при условии не проводить клинические исследования), Александр Биловол демонстративно отказался. Тогда он заявил, что Украина не готова упрощать процедуру тестирования и регистрации вакцины против «свиного гриппа», как того требует ВОЗ.

25.11.2014