Кенес Хамитович Ракишев

Казахстанский бизнесмен, общественный деятель, венчурный инвестор

Кенес Хамитович Ракишев

Образование

Родился в семействе видного политика и общественника Хамита Кошановича Ракишева, бывшего главой Национальной ТПП (ныне упраздненной), 14 июля 1979 года в Алма-Ате (Казахской ССР).

Образование получал как на родине, так и за границей: успешно закончил обучение в Государственной юридической академии КАЗГЮА и в Университете экономики им. Турара Рыскулова (в 2000 и 2002 гг.). В 28 лет он получает сертификаты оксфордской Saïd Business School по специальности «Управление» и Лондонской школы бизнеса и финансов по специальности «Разработка стратегии создания ценности».

Карьерные достижения

Параллельно с обучением карьера бизнесмена получает стремительное развитие: в 19 лет Кенеса Ракишева назначают в советники ФБДД Министерства внутренних дел Казахстана, а через 2 года – управляющим закрытого акционерного общества «КазТрансГаз», в 2000–2002 гг. Кенес Ракишев назначен главой маркетингового подразделения акционерного общества «Интергаз Центральная Азия».

В 23 года он становится председателем правления «КазТрансГаза», а в 24 — замещает гендиректора по делам экспорта акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз». В 2003 и 2004 гг. — замглавы «КазТрансГаза», с 2004 по 2005 годы — гендиректор строительной компании «Меркурий», 2005 г. — зампрезидента Союза ТПП КР.

В 2006 г. Кенес Ракишев возглавил SAT & Company. Под его руководством в 2008–2010 гг. холдинг приобретает турецкие и китайские предприятия, которые занимаются добычей ферромарганца, никеля, хрома, металлургические ферросплавные заводы. К началу 2013 г. расчетная стоимость холдинга на основе биржевой цены составила 88,5 млрд тенге. В конце 2015 г. Кенес Хамитович владеет 75,61% акций SAT & Company.

С марта 2013 г. по июль 2015 г. Кенес Ракишев – акционер Банка Астаны.

9.12.2013 40% акций ТОО «Медная Компания Коунрад» (переданных Ракишевым в собственность Central Asian Metals plc (CAML)) обмениваются на 20% акций CAML. Кенес Хамитович назначается неисполнительным директором CAML. К тому времени акции этой компании более 3 лет присутствуют на фондовой бирже в Лондоне, компания занимается добычей меди в Чили, молибдена и золота в Монголии.

Под конец 2017 г. CAML приобретает полный пакет акций Lynx Resources – компании, которая обладает правом разрабатывать до 2032 г. месторождение цинка, свинца и серебра Sasa (с рентабельностью 61%) в Македонии.

13.03.2014 г. Ракишев входит в управление АО НК «Казахстан инжиниринг» (и покидает его через год, после того, как Имангали Тасмагамбетова назначили министром обороны РК).

В декабре 2015 г. бизнесмен приобретает медиа-предприятие «Седьмой канал (Казахстан)».

Одно из основных направлений деятельности бизнесмена связано с «Казкоммерцбанком». 06.02.2014 г. Акционерное общество «Казкоммерцбанк» с Ракишевым приходят к соглашению приобрести акции «БТА-Банка» у Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» (по 46,5% каждая доля, т.е. по $465 млн с покупателя). Спустя 8 дней Ракишева избирают председателем Правления акционерного общества «БТА-Банк».

Как оказалось, прежние владельцы банка украли из финучреждения колоссальную сумму в $60 млрд, в числе потерпевших оказался не только «БТА-Казахстан», но и его «дочка» – «БТА-Украина». С помощью юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» удалось добиться реальных тюремных сроков для мошенников, материальный иск также удовлетворен, однако возврат денег пока осуществлен лишь частично. В ответ мошенники развернули черную пиар-кампанию против казахского бизнесмена и пытаются убедить суды в политическом характере дела. В настоящее время руководство АО «БТА-Банк» добивается экстрадиции Мухтара Аблязова и его сообщников из-за рубежа в Украину, где на них также заведены уголовные дела.

19.01.2015 г. Ракишева избирают представлять интересы держателей акций в совете директоров «Казкоммерцбанка». Постепенно увеличивая долю в банке, 29.12.2015 г. бизнесмен приобретает Alnair Capital Holding, владевший 28,08% акций «Казкоммерцбанка», и становится генеральным партнером инвестгруппы «Альнаир». Также Ракишев приобретает ценные бумаги банка у Центрально-Азиатской инвестиционной компании. Уже в апреле следующего года его доля в «Казкоммерцбанке» вырастает до 71,23%, и Ракишев становится во главе Правления банка.

В конце 2017 года бизнесмен покупает 22,42% акций крупной холдинговой компании «Петропавловск», занимающейся горной и золотодобычей (регистрация в Великобритании с головным офисом в ее столице).

Инвестирование инновационных направлений


В его сфере интересов: финансы и страхование, горная промышленность и металлургия, медиа и IT. Однако наибольший интерес предпринимателя, по-видимому, вызывают венчурное направление (прямые частные инвестиции), инновации.

06.12.2012 г. Ракишев вкладывает финансы в фонд Fastlane Ventures и входит в его Правление.

Апрель 2013 г. отмечен созданием Genesis Angels (позже названного SingulariTeam) – инвестиционного фонда, капитал которого составлял $10 млн. Правление возглавляет сооснователь – Эхуд Ольмерт, экс-премьер-министр Израиля, а деловым партнером выступил Моше Хогег, основатель соцсети Mobli, специализирующейся на обмене фото- и видеоконтентом. Цель SingulariTeam – отыскивать и финансировать революционные технологии в робототехнике (в данном сегменте фонд входит в ТОП-10 мира).

Сеть Mobli тоже функционирует не без участия Ракишева: он финансирует ее и возглавляет Правление компании. Причем одним из первых инвесторов Mobli стал Леонардо Ди Каприо, а осенью 2013 г. сервис привлек в инвесторы Карлоса Слима – богатейшего человека планеты.  Теперь приложение Mobli предустанавливается на новые смартфоны сотового оператора America Movil (5-й оператор по количеству абонентов в мире – 245 млн чел.), принадлежащего Слиму. Карлос вкладывает в развитие сервиса $60 млн — это его вторая инвестиция в высокие технологии, первая – бесплатный кроссплатформенный проект Shazam.

Если подвести итоги относительно недавних инвестиций Ракишева, то получится внушительный список:

  •     инвестиция в сервис Mobli — $20 млн, 09.09.2012;
  •     вложение в TriPlay, cloud-сервис — $5 млн, 22.08.2012;
  •     инвестирование Net Element — $32 млн, 23.02.2012 (возглавив организацию, бизнесмен вышел с ней на биржу NASDAQ);
  •     $1 млн вложен в Rallee – прикладная программа для общения в Facebook по голосовой связи с двусторонним радиоинтерфейсом — 01.11.2012;
  •     инвестфонд Fast Lane Ventures — $13 млн, 06.12.2012;
  •     поисковые системы Sprylogics International Corp (в консультационном совете компании Кенес Ракишев состоит с 23.10.2012);
  •     российский стартап Qcard.ru – $3,7 млн в конце 2013 г.;
  •     сеть торговли «Magnum Cash & Carry» – в 2014 г. (выручка сети ежегодно исчисляется сотнями млн долларов);
  •     сервис по заказу такси Juno – привлек в 2016 г. $25 млн инвестиций, выкуплен за $200 млн;
  •     инвестиция в компанию GeneSort, занятую молекулярной диагностикой в области онкологии – SingulariTeam вложил в нее немногим более $2 млн, а спустя год GeneSort был выкуплен за $23млн;
  •     $3млн получил в 2017 г. калифорнийский стартап Orbi Prime – солнцезащитные очки с возможностью съемки на 360° с помощью 4 FullHD-камер.
Общее количество проектов фонда SingulariTeam приближается к 50. Всего в передовые технологии Ракишев вложил $87,7 млн. При этом бизнесмен признается, что лишь каждый пятый стартап действительно успешен.

Социальная и благотворительная деятельность

С 2013 г. Кенес Хамитович состоит в руководстве бизнес-сообщества Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», в Совете «Жас Кенес» по молодёжной политике при Президенте Республики Казахстан, возглавляет казахстанский филиал международной НО Enactus.

В 2014 г. стал во главе Совета по развитию молодёжного предпринимательства при НПП РК.

Оказывая содействие начинаниям благотворительного фонда «СӘБИ», который создан его супругой Асель Тасмагамбетовой, Ракишев спонсирует спорт в Республике: принадлежащий ему SAT & Co – спонсор проекта «Футбол для дружбы», Национальных Федераций футбола и профессионального бокса. В 2012 г. компания выступила основным спонсором ЧМ FIDE 2012 в Астане. Будучи почетным председателем федерации казахских дзюдоистов, Кенес Ракишев создал Академию дзюдо.

Проекты Ракишева направлены на поддержку детей-сирот (строительство детских домов, открытие центров «Дом мамы»), мотивацию молодых писателей Казахстана создавать произведения на родном языке. Предприниматель ежегодно спонсирует конкурсный проект «Построй свой бизнес» на $240 тыс.

Награды и рейтинги

  •     Первая десятка крупнейших частных инвесторов мира 2012 г. наряду с Питером Тилем и Юрием Мильнером по версии портала Buzzsparks – 8-я позиция при объеме вложений $72 млн.
  •     «50 влиятельнейших бизнесменов Казахстана». 12-я позиция в ТОП Forbes в 2012 г. и 17-я – в 2013 г.
  •     21-я позиция в ТОП Forbes «50 самых богатых людей Казахстана 2013».
  •      «100 самых влиятельных казахстанцев 2014». 23-я позиция в списке интернет-журнала Vlast.kz.
  •     Награжден орденом «Курмет» 15.12.2015.
  •     «Бизнесмен года» в 2012 и 2015 гг. по версии Vlast.kz.
  •     «50 богатейших предпринимателей Казахстана» – на 7-м месте с состоянием $718 000 000 (2016 г.).
  •     Победитель конкурса «Имя родины» в номинации «Бизнес».
  •     Обладатель Ордена имени Ахмата Кадырова, который является высшей наградой Чеченской Республики.

Текущая деятельность и свежие проекты

Кенес Хамитович владеет акциями и возглавляет Правление «Казкоммерцбанка», он – владелец SAT & Co, Net Element, состоит в Правлении Fastlane Ventures, глава совета директоров ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc, входит в Правление судостроительных заводов в Выборге и Астрахани, собственник 22,34% ценных бумаг СК Standard.

Несмотря на значительные достижения, бизнесмен генерирует новые идеи и обращается к сфере самых передовых разработок. Совместный с Моше Хогегом стартап SirinLabs, в который Кенес Ракишев вложил $72 млн, выпустил смартфон с повышенной безопасностью Solarin. Шифровальные алгоритмы AES-256, используемые Solarin, используются военными разведками и специальными службами ведущих стран. Самый защищенный смартфон укомплектован IPS LED экраном в 5,5 дюймов и камерой в 23,8 мегапикселей, выпускается в 4 уникальных расцветках. Solarin был презентован в Лондоне, теперь его можно приобрести за $14 тыс., однако Ракишев уверяет, что в скором времени его можно будет удешевить до $3 тыс.

Во время SYNEQ BUSINESS FORUM 2017 в Алматы Кенес Ракишев объявил о том, что совместно с фондом SingulariTeam будет разрабатывать новую криптовалюту. 12.12.2017 г. вместе с израильским бизнесменом Моше Хогегом запустил выпуск токенов в поддержку нового стартапа – блокчейн-устройств: компьютера и смартфона FINNEY (линейка названа в память о Хэле Финни – американском программисте и пионере криптовалют, первом получателе биткойн-перевода от Сатоши Накамото). Уже за час SirinLabs собрала $16 млн, а за сутки — более $95 млн. Рекламировал кампанию известный аргентинский футболист Лионель Месси.

Анонсированная стоимость смартфона FINNEY, который, по словам создателя, представляет собой мини-копию швейцарского банка, – $999. Ультразащищенный блокчейн-компьютер планируется продавать за $799. Приобрести их смогут владельцы токенов, которые SirinLabs активно продает. Линейка FINNEY стала логичным продолжением разработок компании.

Свежий проект Кенеса Ракишева – сервис для прогноза поведения криптовалют STOX, в который бизнесмен инвестировал около $30 млн и ожидает немалой отдачи. Своим образом жизни Кенес Хамитович популяризирует передовые технологии и как предприниматель и благотворитель предпочитает работать на завтрашний день.

При этом успешность в бизнесе не мешает ему быть примерным семьянином, мужем и отцом.