Ивахив Степан Петрович

Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов

Ивахив Степан Петрович

Образование

Родился 24 января 1968 года. Образование высшее. Учась на последнем курсе (1992 год) Ровенского института водного хозяйства, студенты Игорь Еремеев и Степан Ивахив создали частное предприятие «Континиум». На сегодня оба являются совладельцами ФПГ. Степан Ивахив в настоящее время — президент группы.

Семья

Женат, имеет сына.

Карьера

Друзья и партнеры начинали свой бизнес с пошива кожаных курток, потом перешли на торговлю энергоносителями. В середине 90-х партнеры создали СП «Западная нефтяная группа». Тогда же появился бренд West Oil Group (WOG), под которым сегодня работают более 300 АЗС. Параллельно с нефтяной группой возникает Торговый дом «Западная молочная группа», в который входит около десятка молочных предприятий.

2002 год - безуспешно финансировал перед выборами партию Новая генерация.

2006 год - №133 в списке Блока Литвина, не прошедшего в ВРУ.

2010 год - депутат Волынского облсовета.

В 2012 году избран народным депутатом Украины, самовыдвижение, по округу №21.

26 октября 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от одномандатного избирательного округа № 21 (Волынская область).

Бизнес-досье

Совладелец Континент нафто трейд (сеть АЗС WOG). В составе - сотни заправок по всей стране.

Совладелец группы Континиум.

Имеет интересы в девелопменте Киева и Мариуполя.

Имеет интересы в молочной отрасли (Западная молочная группа, ТМ Комо).

В 2010 году телеком-актив Еремеева и Ивахова – CDMA-оператор ITC – разбирался с проблемным кредитом в 50 миллионов долларов.

В 2010 году купил сеть АЗС "Рось" (11 штук) у Анатолия Семиноги.

Осуществляет контроль WMG West Milk Limited.

С Дыминским были совладельцами НПК Галычина, продав 41% его в 2006-м Коломойскому.

Почти договорились с Еремеевым с Sinopec о загрузке мощностей своего Херсонского НПЗ, но китайская ТНК требует правительственных гарантий, а Еремеев ради этого даже готов передать государству 50% предприятия.

Хочет увеличить свою долю в кептивной структуре группы Банке инвестиций и сбережений с 24,9% до 49,9%. Пока же имеет всего 11 отделений.

Совладелец отеля Риксос в Трускавце.

Связи

Близкие связи

Владимир Литвин - экс-спикер ВРУ. Глава одноименного политического блока. Политическое прикрытие бизнесмена. После 2002-2006 годов в политике Еремеев не участвует.

Петр Дыминский - совладелец ФК Карпаты. Спонсор ВО Свобода. Бизнес-партнер.

Игорь Еремеев - западноукраинский бизнесмен. Соучредитель Континиума. Бизнес-партнер.

Юрий Ложкин - львовский бизнесмен. Бизнес-партнер.

Сергей Лагур - львовский бизнесмен. Бизнес-партнер. С Еремеевым и Дымиским владел НПФ Галычина и финансировал с ними в 2006 году партию "Новая генерация". Соучредитель ФК Карпаты и имел 33,7% банка Надра.

Андрей Король - западноукраинский бизнесмен. Бизнес-партнер.

Сергей Слабенко - волынский политик. Приятель Еремеева и Ивахива.

Леонид Нетудыхата - политик волынского масштаба. Приятель.

Проблемные связи

Роман Зварыч - первый конфликт оранжевого правительства в 2005 году вышел у жены главы Минюста и народного депутата-литвиновца Еремеева, представлявшего во власти всю группу.

Компромат

Ссора с министром Зварычем

В феврале 2005 года, после назначения на должность министра юстиции Роман Зварыч заявил о намерении подать в отставку. Причиной этого стало решение Кабинета Министров о запрещении реэкспорта нефти из Украины. Роман Михайлович отказался визировать правительственный документ, поскольку, по его мнению, любая коммерческая деятельность, которая не запрещена законом, является легитимной. “Демарш” Зварыча по времени совпал с “зависанием” на таможне 3 миллионов российской нефти, которую через Украину в Словакию хотело вывезти ООО Ойл транзит, одним из руководителей которого является его жена – Светлана Зварыч.

Невзирая на иронические комментарии соратников по Кабмину, Роман Зварыч заявил: на него давит один из депутатов-бизнесменов, который пытается вмешаться в работу Минюста. Позже Зварыч назвал его имя. Им оказался председатель фракции Народной партии Украины, соратник Ивахова, Игорь Еремеев, которого связывают с НПК Галичина. Светлана Зварыч обвинила Еремеева и подконтрольную ему группу Континиум в том, что тот предложил ООО Ойл транзит провести незаконные операции.

Президент Виктор Ющенко, невзирая на единодушие, с которым члены правительства выступили за отмену реэкспорта нефти, принял позицию Романа Зварыча. В итоге Кабинет Министров принял “соломоново” решение: в Украине внедрили взыскание НДС при ввозе сырой нефти. Зварыч отозвал свое заявление об отставке.

Ситуация вокруг семейного бизнеса побудила Романа Зварыча к подписанию вместе с другими правительственными чиновниками – Юлией Тимошенко, Романом Безсмертным и Николаем Томенко, тогдашним спикером парламента Владимиром Литвином и лидером СПУ Александром Морозом довольно странного призыва к журналистам не принимать участия в информационных войнах.

Ссылки

31.07.2014