Иванов Сергей Борисович

Экс-глава администрации президента Российской Федерации

Иванов Сергей Борисович

Образование

Родился 31 января 1953 года, в г. Ленинград, российский государственный деятель, генерал-полковник в отставке.

Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и военную кафедру при нём (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознамённый институт КГБ СССР (1981).

В 1974 году был отправлен изучать английский язык в Илингский технический колледж (Великобритания).

Семья

Женат. Жена — Ирина, 1953 года рождения. Москвичка, имеет высшее экономическое образование. В семье двое детей: сыновья Александр (1977–2014) и Сергей (род. 1980).

Александр

Александр (1977—2014) — заместитель Председателя — член правления Внешэкономбанка в 2012—2014 годах, ранее с 2000 года работал в этом банке и ВТБ (2002—2006) на разных должностях. Окончил МГИМО, в 2003 году — Финансовую академию при правительстве России, а в 2012 — Стокгольмскую школу экономики.

20 мая 2005 года в Москве на улице Лобачевского, находясь за рулём автомобиля VW Bora, оказался участником ДТП, в результате которого погибла 68-летняя Светлана Беридзе, переходившая дорогу по пешеходному переходу. 21 ноября 2005 года уголовное дело в отношении Александра было прекращено в связи с отсутствием состава преступления: как заключили эксперты, «водитель Иванов А. С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С. К.», он был трезв и не превышал скорости. По мнению депутата Госдумы Виктора Похмелкина, «прекращение уголовного дела выглядит сомнительным». Сергей Иванов заявил, что никакой помощи сыну в прекращении дела не оказывал.

Погиб 3 ноября 2014 года — утонул во время отдыха в ОАЭ.

Сергей

Сергей (род. 1980) — председатель правления, член совета директоров ОАО «Согаз», председатель наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула (РЯСП).

На июнь 2007 года работал вице-президентом «Газпромбанка». В феврале 2010 года, в возрасте 29 лет, назначен заместителем председателя правления Газпромбанка.

5 апреля 2011 года вступило в силу решение совета директоров Газпромбанка о досрочном прекращении полномочий Сергея Иванова как заместителя председателя правления и как члена правления Газпромбанка. В тот же день он был назначен главой правления страховой компании ОАО «СОГАЗ».

В 2011 году занимает должность председателя наблюдательного совета Россельхозбанка. 22 июня 2011 года по итогам собрания акционеров вошёл в совет директоров Газпромбанка

Карьера

В 1975 году был принят на службу в КГБ СССР.

В 1976—1977 годах — сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с будущим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Работал до 1985 в резидентуре в Финляндии, а затем в Кении.

В 1991—1998 годах продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России.

Государственный деятель

С августа 1998 года назначен заместителем директора ФСБ — начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования (ФСБ в это время возглавлял Владимир Путин).

С 15 ноября 1999 года — секретарь Совета безопасности России.

С 15 ноября 1999 года являлся постоянным членом Совета безопасности Российской Федерации, продолжал занимать этот пост при назначении Министром и Первым заместителем Председателя Правительства и занимал данный пост до 25 мая 2008 года, когда при формировании нового состава Совета безопасности Президент Российской Федерации Д. А. Медведев не включил его в новый состав Совета безопасности. Однако при президенте В.В. Путине 2012 году снова стал постоянным членом Совбеза.

С 9 ноября 2000 года уволен с действительной военной службы в запас.

28 марта 2001 года назначен министром обороны Российской Федерации, 14 ноября 2005 года — заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — министром обороны Российской Федерации.

С 20 марта 2006 года — председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

В 2006 году министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов выступил с заявлением: «Если мы знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или её граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу», он также отметил, что «для этого можно использовать все что угодно, кроме ядерного оружия. Лишь бы это было эффективно», и добавил: «Методы и способы, естественно, не обсуждаются». Осенью того же 2006 года в Лондоне был отравлен Александр Литвиненко, что связывают с российскими спецслужбами. Операция по ликвидации Яндарбиева в Катаре в 2004 году была проведена силами ГРУ Минобороны, возглавлявшимся Ивановым. В то же время в 2002 году, на обращение Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ об увековечении памяти и представлении к государственным наградам призывавшихся в ВС СССР с территории нынешней РФ и героически погибших при восстании в лагере Бадабер на территории Пакистана в 1985 году военнослужащих И.Н.Васькова, В.В.Дудкина и С.Н.Левчишина он ответил негативно, не найдя для этого оснований.

15 февраля 2007 года освобождён от должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — министра обороны Российской Федерации и назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Некоторое время наряду с Дмитрием Анатольевичем Медведевым считался одним из наиболее вероятных преемников В. В. Путина на посту Президента России. Однако в итоге была выдвинута кандидатура Медведева, и Иванов, вслед за Путиным, выразил ему поддержку.

В начале 2006 года Дмитрий Быков отмечал, что «пиаровская кампания против министра обороны России Сергея Иванова чётко обозначила курс Кремля на победу другого путинского преемника (Медведева)». Отмечая, что «в последнее время Иванов стал объектом серьёзной травли», со ссылкой на инсайдеров Быков пишет, что за ней стоят «не только политические оппоненты Иванова и никак не Д. Медведев лично», по утверждению Быкова «Ставку на Медведева — и соответственно против Сергея Иванова — сделали и „ельцинские“… для них Медведев предпочтительнее Иванова. Именно потому, что Иванов в случае своего воцарения ни с кем миндальничать не станет… [он] сам не ворует и другим не даст».

12 мая 2008 года в правительстве В. В. Путина занял пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал вопросы военной промышленности.

С весны 2011 года является председателем Наблюдательного Совета Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».

C 22 декабря 2011 года — руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

20 марта 2014 года в отношении Иванова, в числе прочих российских и украинских политиков, были введены санкции, которые предусматривают запрет на въезд в США, Канаду, страны ЕС, Швейцарию и Австралию, а также арест активов, находящихся на территориях этих стран.

12 августа 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин уволил Сергея Иванова с должности руководителя администрации главы российского государства. Другим указом Путин назначил Иванова своим специальным представителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

12.00.2016