Синицын Роман

Волонтер

Синицын Роман Роман Синицын активист волонтерского движения "Народный тыл".

По профессии IT-специалист-фрилансер. Учился в Налоговой Академии. Волонтерством занялся случайно, в марте, когда из Крыма выезжали семьи военных. Тогда он и его друзья покупали бензин, помогали с едой евпаторийским зенитчикам, которых разместили в Ворзеле.

Сейчас Синицын вместе с друзьями-волонтерами обеспечивает необходимым  15 воинских подразделений. Синицын решил бороться с сепаратизмом, помогая военным.

Когда началась активная фаза АТО, Роман позвонил знакомому офицеру с предложением помочь. Тот попросил восемь прицелов. Друзья скинулись, попросили денег у знакомых и купили устройства.

После этого волонтерам позвонили бойцы из армейского спецназа — военные, которым достали прицелы, поделились контактами. «Рассказали, что сидят в лесу и склеивают берцы суперклеем, а форму не меняли с марта», — вспоминает волонтер. Форму и одежду спецназу волонтеры купили. Чтобы собрать нужную сумму,  Роман опубликовал на своей странице  в facebook номер банковской карты с просьбой перечислять деньги.  За месяц существования проекта на карту перечислили   около 500 000 гривен.

Сейчас Роман и его команда снабжают необходимым  15 воинских подразделений. Покупают бронежилеты, каски, военную форму, рации, прицелы, приборы ночного видения и тепловизоры. По словам Романа, очень часто на складах, где они делают закупки, им  делают скидки  после того,  как узнают, что товар  закупается для украинской армии. Помогают и  бизнесмены — владелец  одного из крупнейших в стране интернет-магазинов привозит рации и генераторы. Военные на волонтеров выходят или через родственников, которые  подписываются на страницу в  facebook, или с помощью «сарафанного радио».

27.01.2015