Дунаев Сергей Владимирович

Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов

Дунаев Сергей Владимирович

Образование

Родился 19 августа 1973 года, в г. Лисичанск

Институт повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров (2007-2009г), "Финансы"

Семья

Женат, двое детей.

Карьера

Свою трудовую биографию Дунаев начал в 1991 году, устроившись на работу монтажником.

С 1995 года занимается предпринимательской деятельностью.

С 1999 года работает на руководящих должностях. Прошел путь от руководителя малого частного предприятия «ОСА», директора частного производственно-коммерческого предприятия «Легион» до гендиректора страховой компании «ОЛВИ».

С 2006 года по 2009 работал директором ООО «Энергетическая инвестиционная кампания», гендиректором «Энергопромтекса».

В 2009 году на повторных внеочередных выборах жители Лисичанска его избрали городским головой, а в 2010 году вновь избрали мэром.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по округу №107 (с центром в городе Лисичанске). Победа далась ему с огромным трудом, поскольку Дунаеву оппонировал известный на Луганщине самовыдвиженец Сергей Шахов. В итоге Дунаев смог выиграть у Шахова только за счет перевеса менее чем в 4%.

 

8 апреля 2014 года Дунаев вышел из фракции Партии регионов.

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах победил по одномандатному избирательному округу № 107 (Луганская область), став народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.

Бизнес

Дунаев был связан со многими фирмами. Среди наиболее заметных - страховая компания «ОЛВИ», «Энергетическая инвестиционная кампания»,  компания «Лизинг Инвест», торгующая продукцией когда-то мощного стеклозавода «Пролетарий» и «Энергопромтекса», входящая в сферу интересов его деятельности, ставшая основным акционером завода «Пролетарий» - владельцем 61% пакета акций

В 2009 году «Деловая столица» сообщала, что у крупнейшего в Украине производителя листового стекла Лисичанского стеклозавода «Пролетарий»  вскоре появится новый хозяин. Нардеп-«регионал» Василий Хмельницкий решил продать его местному депутату Сергею Дунаеву.

Как писало издание, информация о том, что депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хмельницкий, контролирующий столичную компанию «Киев Инвестмент Групп», собирается выйти из стекольного бизнеса, получили подтверждение летом 2009 года, когда Антимонопольный комитет Украины сообщил о предоставлении разрешения ООО «Энергопромтекс» (Лисичанск, Луганская обл.) на приобретение контрольной доли в столичном ООО «Гласспром». Эта структура и стала мажоритарным акционером ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» («Гласспром» владел 61% его акций»), имеющего статус монопольного отечественного производителя листового стекла.

В 2011 году у «Пролетария» возникли проблемы, грозящие исчезновением завода. Сначала местные депутаты приняли обращение к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, чтобы он обратил внимание на ситуацию, сложившуюся на ЧАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

В обращении отмечалось, что за последние годы на фоне роста объемов производства на заводе его часть на внутреннем рынке уменьшается за счет все большего роста импорта, который ввозится в Украину и реализуется по демпинговым ценам.

Депутаты считали, что сложившаяся ситуация требует немедленного введения антидемпинговой пошлины на флоат-стекло, которое производит стеклозавод «Пролетарий». Дальше обращение в Киев сыпались один за другим, однако, никаких изменений не происходило.

Затем из-за возникших трудностей остановился цех по производству флоат-стекла. В феврале нынешнего года проблему озвучили депутатам Луганского облсовета, которые приняли решение обратиться в Министерство экономического развития и торговли,  в Антимонопольный комитет относительно ситуации на «Пролетарии». «В результате удорожания газа, а также демпингового импорта стекла из России, Болгарии, Польши, Турции, Белоруссии Лисичанский стеклозавод – по сути, единственный стеклозавод в Украине, производящий стекло такого уровня и таких форматов – завод «Пролетарий» находится на грани остановки», - заявил председатель облсовета Валерий Голенко, озвучивший информацию председателя правления «Пролетария» Надежда Осыченко. Голенко подчеркнул, что в городе возникло серьезное социальное напряжение, поскольку около 1,2 тыс. работников  находятся «практически под увольнением». Кстати, по настоящее время будущее завода не вызывает оптимизма.

Скандалы

Несколько скандалов, в которые, так или иначе, приходилось вмешиваться Дунаеву и его команде, связаны с социальной тематикой. В частности, в начале 2011 года в СМИ появилась информация, что в Лисичанске готовятся к закрытию несколько школ, включая и украиноязычную. После поднятого общественниками и политиками информационного шума, Дунаев заявил, что пока в городе школы закрываться не будут.

Еще один скандал, который приобрел европейский масштаб, связан с открывшимся в конце 2009 года в Лисичанске передвижным мобильным крематорием по утилизации бродячих животных, в первую очередь, собак. Решая «собачий вопрос» лисичанская власть остановилась на якобы более современном и экологически безопасном способе утилизации животных.

Мобильная группа, в составе водителя, оператора и стрелка, «охотились» на бездомных животных при помощи специального ружья - шприцемета. Далее умерщвленных собак кремировали в топке специального утилизатора при температуре 900 градусов.

После того, как данная информация появилась на всеукраинских сайтах, крематорий быстро прикрыли. Однако отголоски такого негуманного отношения к животным были слышны еще долгое время. В частности, в интервью газете «Зеркало недели» представительница аристократического семейства —  Майя фон Гогенцоллерн напомнила о  диком отношении к бездомным животным в Украине, в частности, в Лисичанске.

Связи

Наиболее тесно связан с Александром Ефремовым и Юрием Бойко.

Ссылки

13.11.2014