ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Гройсман: ни одна госкомпания не покупает уголь у России

"Правительство принимает все меры для диверсификации поставок".

​Гройсман: ни одна госкомпания не покупает уголь у России
Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ни одна госкомпания не покупает уголь у России.

"По информации Министерства [энергетики и угольной промышленности], ни одна государственная компания не закупает уголь у страны-агрессора. Это первая позиция. Второе, правительство принимает все меры для диверсификации поставок угля. И третье, мы делаем замещение угля, особенно антрацитной группы, на другие виды топлива", - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

В связи с этим Гройсман снова предостерег отдельных народных депутатов Украины от попыток блокировать железную дорогу и потребовал "не махать мандатом и бравировать своей неприкосновенностью".

Напомним, что в первом квартале 2017 года импорт угля из России в Украину составил более 221 тысячи тонн при общем объеме импорта в 413 тысяч тонн. За первый квартал из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ - 221,6 тыс. тонн, из Польши - 118,9 тыс. тонн.

Импортный уголь стал необходим Украине в связи с российской агрессией на Донбассе, в результате которой антрацитовые шахты перешли под контроль боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter