ГлавнаяЭкономикаГосударство

Особенности электромобильного бума в Украине

Еще в 2015 году мир преодолел психологически важную отметку - был продан первый миллион электромобилей. По прогнозам Международного агенства по возобновляемым источникам энергии IRENA к 2030 году в мире будет 160 млн электромобилей. LB.ua уже публиковал конспект доклада агентства об электротранспорте. Сегодня попробуем разобраться, почему электрокары набирают популярность и как обстоят дела с авто на электротяге в Украине.

Валерий Щербина Валерий Щербина , историк, экономист

Фото: Вадим Крутивус

В 2010 году электрокарами занимались только четыре компании (Renault, Nissan, Tesla, Mitsubishi), а сегодня в этот процесс уже вовлечено более двадцати автомобильных брендов, включая непрофильные компании, такие как Google и Apple. Они представили свои последние разработки в виде беспилотных электромобилей, говорится в отчете IRENA об электротранспорте.

Tоп-10 производителей электромобилей в мире в 2016 году (источник InsideEVs.com )
Tоп-10 производителей электромобилей в мире в 2016 году (источник InsideEVs.com )

Почему электромобиль

Главным и неоспоримым преимуществом электрокаров является отсутствие выбросов в атмосферу при движении. Сегодня на транспорт приходится около 30% мирового потребления энергии. Естественно, выбросы выхлопных газов составляют значительную долю всего загрязнения атмосферы, успешно конкурируя даже с промышленными гигантами.

Противники развития электромобилей подчеркивают, что их экологичность во многом нивелируется использованием аккумуляторов, которые потом необходимо утилизировать. Электролиты в электробатареях содержат вредные химические компоненты и приносят немалый вред окружающей среде. Однако такое утверждение некорректно, поскольку вопрос утилизации отработанных аккумуляторов любого типа уже давно решен. Обычно производители батарей сами заинтересованы в покупке своего отслужившего товара.

Использование в качестве движущей силы электричества, предполагает определенное упрощение конструкции автомобиля. Так, электродвигатель может обеспечить движение вперед и назад без каких-либо дополнительных устройств, по размерам он значительно меньше и проще двигателя внутреннего сгорания. Таким образом, электромобиль не нуждается в маслах, фильтрах, свечах и т.д. В связи с этим нет необходимости в сервисных интервалах и постоянных дополнительных расходах.

Электродвигатель существенно качественнее преобразовывает энергию. Так, КПД большинства электрокаров находится на уровне 88–95%, тогда как двигатель внутреннего сгорания может похвастаться всего лишь 22–42%.

Электромобили имеют низкий центр тяжести из-за наличия тяжелой батареи под днищем. Благодаря этому уменьшается вероятность опрокидывания авто при столкновениях, а значит увеличивается безопасность. Корпус электромобилей обычно имеет усиленный каркас, который создает вокруг пассажиров своеобразную «решетку безопасности». Электрокары не имеют баков с большим количеством топлива, способного при определенных условиях воспламениться.

Фото: EPA/UPG

Одно из важных преимуществ электромобилей - небольшая стоимость электроэнергии по сравнению с ценой на бензин или дизтопливо. Так, если в среднем по городу 100 км на бензиновом Nissan Leaf обойдутся в 180 грн, то затраты электрокара на это же расстояние будут в пять-семь раз меньше.

Но уровень развития современных технологий не позволяет электрокарам оставаться полностью автономными. Запас хода относительно недорогих моделей электромобилей составляет всего 150-200 км. Если их использовать для дальних поездок, непременно возникнет необходимость подзарядки. Чтобы осуществить ее быстро, нужно воспользоваться услугами специальных зарядных станций. Недостаточное количество таких станций во многих странах значительно сдерживают распространение экологического транспорта.

Стоимость электромобилей пока превышает цену на аналогичные модели с двигателями внутреннего сгорания. В среднем покупка электрокара обойдется на 15-50% дороже аналогичной бензиновой модели (если только в стране не действуют специальные льготы на электроавто - об этом ниже).

Время зарядки батареи электрокара от обычной бытовой электросети в среднем составляет восемь часов. Это достаточно неудобно. Правда, существует возможность быстрой зарядки, если позволяет инфраструктура. Однако и в этом случае придется ждать не менее получаса, тогда как бак можно залить бензином или дизтопливом за считанные минуты.

А что в Украине

Украина по итогам 2016 года заняла пятое место в международном рейтинге по темпам развития рынка электромобилей. Главной причиной, по которой наша страна попала в пятерку лидеров, стал быстрый рост доли электрокаров в числе новых автомобилей, купленных украинцами в прошлом году. По информации крупнейшего независимого издания об электротранспорте InsideEVs.com, среди машин, зарегистрированных в Украине впервые в 2016 году, на электромобили приходится 4%. Издание отмечает, что за год данный показатель для нашей страны вырос в пять раз, а количество проданных электромобилей превысило 2500 штук.

Быстрее, чем в Украине, электротранспорт развивается только в Исландии, Швеции, Норвегии и Китае. Но по количеству (а не по темпам роста рынка) электромобилей мы отстаем от многих стран мира. Так, в Норвегии было зарегистрировано более 22 тыс. электрокаров, во Франции – 17 тыс., Германии – 9,4 тыс.

Фото: Вадим Крутивус

Объясняется этот «феномен» достаточно просто: украинцы покупают более 82% электромобилей с пробегом, причем 78% из них - Nissan Leaf, приводит статистику Экономическая правда. Причина банальна – они стоят в два раза дешевле новых. Это происходит благодаря американскому рынку, где работают действующие государственные программы субсидирования, и где люди часто меняют машины. Именно этот рынок позволил генерировать в Украине цену в два раза ниже нового электромобиля из Европы.

Импортёры начинают открывать в крупных городах Украины автосалоны электромобилей с пробегом, их уже насчитывается около десятка. Это позитивно сказывается на цене, но продажи сдерживает отсутствие кредитования. Пока что только два госбанка предлагают кредиты под приобретение электрокара.

Одной из главных проблем для владельцев электромобилей заключаются пока в том, что инфраструктура в Украине еще не настолько развита, чтобы можно было зарядить машину с минимальными временными тратами. Кроме того, количество заправочных станций еще недостаточно для обеспечения бесперебойного функционирования даже имеющегося электромобильного парка. Но в последнее время инфраструктура в стране развивается даже быстрее роста парка: количество электрозаправок увеличилось почти в четыре раза.

К сожелению, развитие сети электрозаправочных станций в Украине основывается только на энтузиазме и частной инициативе. Государство практически не принимает никакого участия в данном процессе. В тоже время, к примеру, в Японии - одной из самых продвинутых электромобильных стран, количество зарядных пунктов уже сейчас превышает число АЗС. А в США сетевые операторы электрозаправок получают поддержку не только от правительства, но и от автопроизводителей. Концерны BMW и Volkswagen согласились помочь сети ChargePoint в финансировании строительства 100 быстрых зарядных устройств вдоль оживленных трасс у берегов США.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью Elmob говорил, что в планах у правительства на 2017 год - оснастить электрозаправками в первую очередь международные аэропорты (Борисполь и Львов), а всего установить по стране около 40 станций. Позже министерство рассчитывает передать эти станции на баланс коммерческим организациям, которые будут бесплатно заряжать электромобили в качестве дополнительного сервиса для гостиниц, магазинов, заправок и т.д. Это будут не «суперчарджеры» (мощные быстрые заправки), а станции на 20 кВт, которые, тем не менее, будут способны полностью зарядить такую популярную модель, как Nissan Leaf за 30-40 минут.

Фото: auto.bigmir.net

В марте 2017 году министерство инфраструктуры также презентовало новый законопроект о стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине, в который были включены следующие инициативы:

  • отмена НДС для импорта электротранспорта на 5 лет;
  • нулевой акциз на покупку электромобиля;
  • освобождение покупателя от уплаты сбора в Пенсионный Фонд при первой регистрацииэлектромобиля;
  • а также дополнительные преимущества, такие как разрешение движения в полосах общественного транспорта и бесплатная парковка электромобилей в городе.

Если все эти инициативы будут приняты Верховной Радой Украины, то экономия при покупке электромобиля может составлять около 40%. В данном случае электромобиль становится очень выгодным приобретением и в перспективе. К 2020 году доля электрического транспорта в Украине может возрасти до 15% (согласно Концепции реформы по стимулированию рынка электромобилей). Однако депутаты пока что не проголосовали за эти предложения. Нет в Украине и массового производства легковых электроавто высокого качества, которые бы могли заменить привычный транспорт на бензине или дизтопливе. Отдельные кулибины мастерят авто на аккумуляторах, выпускают коммерческий электротранспорт (прогулочные автобусы для туристов, трициклы и мотороллеры). Крымский парк львов "Тайган", например, закупил украинский электрокар фирмы SIG Motors в 2012 году. Но даже сайт этой компании выглядит довольно непрезентабельно, а раздел новости обновлялся в последний раз около года назад.

Прототип первого украинского электромобиля Synchronous. Фото взято с Ecotechnica.com.ua
Прототип первого украинского электромобиля Synchronous. Фото взято с Ecotechnica.com.ua

Существует также украинский прототип электрокара более высокого уровня - концепт авто Synchronus (на фото выше). Но приобрести такую машину в случае массового производства смогут позволить себе единицы. Ее создатели прогнозируют, что стоимость не превысит 100 тыс. евро за один серийный автомобиль.

Валерий Щербина Валерий Щербина , историк, экономист