ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ закрыл государственный Родовид Банк

Эксперимент с созданием санационного банка прекращен.

НБУ закрыл государственный Родовид Банк
Фото: cxid.info

Национальный банк 25 февраля признал неплатежеспособным и передал в Фонд гарантирования вкладов государственный Родовид Банк. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Родовид Банк сильно пострадал во время кризиса 2008-2009 годов и был спасен за счет государственного бюджета. С 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что его задачей будет проведение в течение пяти лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

Однако поставленная задача не была достигнута в связи с тем, что на законодательном уровне так и не был создан механизмов передачи и реализации проблемных активов. Кроме того, Родовид продемонстрировал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка.

Также с 2012 года после принятия закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" функции Родовид Банка начали дублироваться Фондом гарантирования вкладов.

Напомним, что государство потратило на спасение Родовид Банка 12,35 млрод гривен. Решение о докапитализации банка принимало правительство Юлии Тимошенко в 2009 году. Благодаря государственным вливаниям банк смог выплатить почти 10 млрд гривен по вкладам физических лиц как самого банка, так и переданных ему обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter