ГлавнаяЭкономикаБизнес

Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса

Президент принимал решение по документу три месяца.

Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса
Фото: inspired.com.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводится 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

В карточке соответствующего закона на сайте Верховной Рады значится, что документ подписан 7 июля

Этот закон был принят парламентом еще 9 апреля.

Документ предусматривает, что временно (на 10 лет) запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

В пояснительной записке к законопроекту причиной его внесения названо недовольство тем, что продажа древесины за границу стал приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования. Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины, по мнению авторов документа, позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Статьей 94 Конституции предусмотрено, что Президент в течение 15 дней после получения закона должен подписать его или наложить вето. В то же время с момента принятия закона прошло почти три месяца.