ГлавнаяЭкономикаБизнес

Налогообложение государственных лотерей должно быть изменено, - нардеп Княжицкий

В Раде предлагают финансировать кино за счет игроков.

Налогообложение государственных лотерей должно быть изменено, - нардеп Княжицкий
Фото: www.msl.ua

Налогообложение лотерейной отрасли, которая является потенциальным источником финансирования развития отечественного кино, необходимо изменять. Происходит большой отток игроков из легального лотерейного рынка в интернет-сегмент при действующей практике налогообложения отрасли, заявил народный депутат Украины, глава Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий на заседании "круглого стола", организованного "Телекритикой" для поиска источников государственного финансирования украинского кинопроизводства.

Мероприятие проходило 4 марта в Доме Кино также при участии первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Ирины Подоляк, председателя государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко, представителей киноиндустрии, кинопроката и различных медиаструктур.

"Главная задача - привлечь средства от лотерей на развитие украинского национального кинематографа... Я на этом настаиваю,  нужно сделать деятельность всех операторов рынка прозрачной и подконтрольной государству. Ведь только с лотерей можно собрать 4 млрд грн. в год. Если из них 50% пойдет на финансирование украинского кино, а остальные предполагаемые источники дадут лишь 50 млн. долларов в год (ред. – расчёт производился по курсу 12 грн. за долл., т. е. речь идёт о сумме  в 600 млн. грн.), делайте выводы сами, сопоставив эти суммы. Фактически только за счет лотерей можно поднять украинский кинематограф", - информировал  Княжицкий.

Поддержал законодательную инициативу народного депутата Генеральный директор Киевского Международного кинофестиваля "Молодість" Андрей Халпахчи: "В разных странах на финансирование кино идут поступления от лотерей. И то, что этот закон пытаются подготовить и продвинуть, нужно всем киносообществом всячески поддерживать".  Согласно представленной Николаем Княжицким информации, в Польше и Великобритании поступления от лотерей составляют от 30 до 40% общего финансирования культуры, а в  Финляндии достигают 70%.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал к первому чтению законопроект 1354-1, предполагающий целевое финансирование развития украинского кино из поступлений от налогообложения компаний-операторов государственных лотерей.

По словам Княжицкого, законопроект предполагается рассмотреть ВР на пленарной неделе 16-20 марта .В случае его успешного прохождения в первом чтении, все конструктивные предложения, озвученные на "круглом столе" , будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, заверил народный депутат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter