ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина стоит на пороге нового передела собственности, - нардеп

В Раду внесен законопроект об ответственности владельцев банков.

Украина стоит на пороге нового передела собственности, - нардеп
Фото: Макс Требухов

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко не исключает, что массовое банкротство украинских банков означает запуск нового, третьего передела собственности в стране.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Первый передел - 90-е годы, второй передел - времена Януковича... Сейчас в парламент Нацбанком внесен законопроект об ответственности конечного собственника банка. С одной стороны, это очень хорошая идея. Но закон выписан так, что если он будет принят, в стране будет запущен третий передел капиталов. Каким образом? Фонд гарантирования вкладов будет иметь возможность за счет размытых норм закона за бесценок забирать любые активы любого собственника любого банка", - сказал Денисенко.

В первую очередь этот законопроект не определяет понятие конечного бенефициара, пояснил народный депутат. Поэтому им можно назвать любого человека и отобрать его имущество на якобы законных основаниях. Кроме этого, Фонд гарантирования вкладов может, по сути, на свое усмотрение, решать что, сколько и главное, по какой цене забрать у собственника.

"Курс Нацбанка, заложенный Гонтаревой, заключается в том, что в среднесрочной перспективе в Украине должно остаться не больше 20 банков. Все делается правдами и неправдами, чтобы закрывались не только "сливные бачки" и конвертационные центры, но и системные, нормальные банки. Давайте вспомним 2008-2009 год, Америка. Когда начали падать финансовые институты, государство занималось тем, чтобы спасти эти институты. У нас же государство занимается тем, что подталкивает эти институты к банкротству", - сказал он.

Денисенко подчеркнул, что отдельные банки будут национализированы. "Национализация предусматривает миллиардные суммы, 50-60 миллиардов гривен на сегодня на поддержку одного лишь банка", - сказал он.

"Поэтому когда мы говорим об обесценивании гривны и о мотивах многих чиновников и политиков, давайте не забывать, что мы стоим на пороге третьего передела собственности в государстве и, возможно, последнего, потому что после этого экономики может не стать", - подчеркнул Денисенко.

Напомним, что в прошлом году в Украине обанкротились более 30 украинских банков, в этом году - уже 6.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter