ГлавнаяЭкономикаГосударство

Юнкер предложил достроить "Южный поток" на условиях Еврокомиссии

Глава ЕК заявил, что "мяч на поле России".

Юнкер предложил достроить "Южный поток" на условиях Еврокомиссии
Фото: EPA/UPG

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил России достроить "Южный поток", но на условиях ЕС.

Об этом пишет РБК-Украина.

"Что касается "Южного потока", ЕС и Болгария работают вместе, чтобы решить нерешенные правовые вопросы. Они не являются непреодолимыми. Мы должны делать то, что лучше для Болгарии и Европы. "Южный поток" может быть построен. Условия были ясны давно. Нет ничего нового. Мяч на поле России. Мы готовы", - сказал Юнкер.

Между тем министр энергетики РФ Алексей Новак сегодня заявил, что решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательно. "Решение принято было, на мой взгляд, окончательное и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - цитирует Новака "Прайм". По его словам, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. Он назвал позицию ЕС по "Южному потоку" неконструктивной и сообщил о планах перенацелить потоки энергоресурсов из РФ на другие регионы и на проекты по сжиженному газу.

Газопровод "Южный поток" планировалось проложить из России через Черное море до болгарского города Варна, а затем - до австрийского газового хаба в Баумгартене. Украинские чиновники многократно заявляли, что это политический проект, цель которого - прекратить транзита газа через Украину.

Стоимость "Южного потока" оценивается в 23,5 млрд евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram