ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк обещает льготный тариф тем, кто заменит газовый котел электрическим

Правительство стимулирует отказ от газа в быту.

Яценюк обещает льготный тариф тем, кто заменит газовый котел электрическим
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк обещает предоставить льготы на свет тем, кто заменит газовый котел электрическим.

Об этом он сказал на заседании правительства.

"Мы советовались с НКРЭ. Сегодня будет предложено следующее решение. Все, кто переходят с газовых котлов на электрические - получают специальный тариф на электроэнергию. Сейчас тариф на электроэнергию 1,19 грн (на самом деле за объем сверх 800 кВт-ч в месяц нужно платить 1,34 грн за киловатт с НДС, - ред.). Если вы приобрели электрический котел на электроэнергию, то ночной тариф - если это электроаккумулирующий котел - будет составлять 30 коп, что в 4 раза меньше. Дневной тариф - 80 коп", - заявил премьер.

Он не уточнил, включают ли эти тарифы налог на добавленную стоимость или нет, а также - к каким категориям потребителей они будут применяться.

Также Кабмин намерен предложить НКРЭ предоставить преференции котельным, отказывающимся от использования газа.

"Первое - вместо 5% рентабельности, которые получают сегодня газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Второе - потребители, которые получали тепло от газовых котельных, получат скидку на тариф на 10%, если котельная переходит с газа на другой вид топлива. И третье - если сегодня тариф для любой негазовой котельной составляет 500 гривен, то мы разрешаем для этих котельных устанавливать их плюс 300 гривен", - сказал он.

Напомним, Украина вынуждена искать способы сокращать использование природного газа в связи с кризисом в отношениях с "Газпромом". С 16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину.