ГлавнаяЭкономикаГосударство

Децентрализация упростит привлечение финансирования в регионы, - Вилкул

Экс-вице-премьер назвал Украину самой централизованной страной в Европе.

Децентрализация упростит привлечение финансирования в регионы, - Вилкул
Фото: Макс Левин

Децентрализация власти в Украине расширит возможности регионов по привлечению финансирования.

Такое мнение выразил бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул на Европейском бизнес-форуме, который состоялся в Брюсселе при участии президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Вилкул рассказал, что в 2013 году в Украине при поддержке международных организаций реализовывали около 300 проектов по модернизации ЖКХ, развитию местного самоуправления и энергосбережению. На 2014 год были подготовлены международные проекты на сумму более 20 млрд грн. Но сейчас их реализация находится под угрозой, в том числе из-за отсутствия реальных возможностей для развития регионов.

"Децентрализация власти расширит возможности получения украинскими регионами международной материальной и технической помощи, которая будет направлена на повышения качества коммунальных услуг, развитие местного самоуправление, на то, чтобы города и села становились лучше", - заявил Вилкул.

"Украина является самой централизованной страной в Европе. И децентрализация с точки зрения экономических вопросов и культурных вопросов, то же самое по организационным вопросам, является сегодня одним из лучших вариантов решений для Украины в рамках единой унитарной страны", - добавил он.

Напомним, раньше Вилкул заявил, что децентрализация власти - это единственный способ сохранить территориальную целостность Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter