ГлавнаяЭкономикаГосударство

Госстат оценил падение строительной отрасли за год в 15%

В стране растет жилищное строительство, но падает инженерное.

Госстат оценил падение строительной отрасли за год в 15%
Фото: allcran.ru

Строительство в Украине второй год подряд сокращается быстрыми темпами. По оценке Государственной службы статистики, объем строительных работ в Украине в 2013 году сократился на 14,5% - до 58,9 млрд грн.

Половина работ пришлась на различные инженерные сооружения, тогда как на постройку жилья - менее 20% средств. Остальные 30% - это строительство нежилых зданий. Стоит отметить, что строительство жилья в отличие от остальных подотраслей в 2013 году показало рост - на 6,6%.

Сокращение объема строительных работ в прошлом году было в подавляющем большинстве регионов. Скажем, в Киеве, на который приходится пятая часть всей отрасли, он сократился более чем на 21%, в Донецке, на который приходится еще 13% отрасли, - почти на 25%.

Увеличение объемов строительства произошло в регионах, которые слабо влияют на общие показатели, - Ивано-Франковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкаской областях и Севастополе. Единственное исключение - Одесский регион, строительные работы в котором выросли на 11% до 4,2 млрд грн.

Стоит отметить, что строительство вместе с промышленностью, розничной торговлей и сельским хозяйством считаются базовыми отраслями для украинской экономики, так как от них больше всего зависит ВВП страны. По итогам прошлого года розничная торговля выросла на 9,5%, сельское хозяйство выросло на 14%. Промышленное производство наверняка существенно сократилось, но окончательные данные пока не озвучены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter