ГлавнаяЭкономикаГосударство

Без бюджета

Верховная Рада рассмотрит проект бюджета на 2014 год по ускоренной процедуре уже в четверг, обещает спикер Владимир Рыбак. Однако его словам мало веры. Сегодняшнюю трехминутную сессию парламента спикер вел из зала, пока оппозиция блокировала трибуну. Риск остаться без бюджета в этом году высокий. Что это значит для простого гражданина?

Фото: Макс Левин

Не по правилам

За госбюджет — главный экономический документ страны — депутаты голосуют по четким правилам. Процедура разработки и принятия бюджета прописана в Бюджетном кодексе и в Регламенте Верховной Рады.

До 15 сентября (ст.37 Бюджетного кодекса) проект бюджета должен быть передан из Кабмина в Верховную Раду и в Администрацию президента, но в последние годы делается это формально. Правительство якобы вносит проект в паламент, но тут же отзывает его для доработок. То есть депутаты так и не успевают увидеть самого документа, не говоря о простых избирателях. Хотя по Регламенту (ст.154) проект бюджета должен быть не только внесен, но и представлен в Раде не позже 20 сентября.

Вместе с проектом бюджета в Раду должны быть поданы пояснительная записка, прогнозные показатели сводного (государственный плюс местные) бюджета, список льгот по налогам и сборам, информация о госпрограммах, о госдолге и многое другое (ст.38 Бюджетного кодекса). Ничего этого нет.

Первое голосование по проекту бюджета должно было пройти до 20 октября, второе - до 20 ноября, в целом бюджет должны были принять до 1 декабря (Регламент, ст.157, 158, 159). Не приняли.

Похоже, что после визита президента Виктора Януковича в Москву власть будет иметь всю необходимую информацию для принятия бюджета на будущий год. Завтра Кабмин утвердит проект бюджета на своём заседании. Но сможет ли парламент принять документ в декабре - большой вопрос. Во-первых, оппозиция блокирует работу парламента. Во-вторых, в самом провластном большинстве могут быть недовольные вёрсткой документа и своей долей бюджетного "пирога".

Свой кусок бюджета урвет и Компартия Петра Симоненко - без голосов коммунистов его не принять
Фото: Макс Левин
Свой кусок бюджета урвет и Компартия Петра Симоненко - без голосов коммунистов его не принять

Если не примут

Обычно Украина принимает бюджет до конца года, хотя и с заметным опозданием. Но в кризисном 2009-м бюджет на будущий год принять вообще не смогли, поэтому голосовали за него уже по ходу дела, в апреле 2010-го, после подписания Харьковских соглашений и получения скидки по газу. Само голосование, если помните, сопровождалось чуть ли не военными действиями. Оппозиция швыряла в большинство дымовыми шашками и яйцами, а тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин прятался от обстрела под зонтиком.

Что тогда значило для обычного гражданина жить без бюджета почти четыре месяца?

Каждый месяц чиновники могли тратить только 1/12 часть от суммы прошлогоднего бюджета. Пенсии, стипендии, зарплаты и социальные выплаты не росли. Росли цены на потребительские товары и услуги. Не было и масштабных капитальных расходов. К тому же годом ранее курс гривны к доллару США упал на 60% - с 5 до 8 грн/USD. А значит, импортные товары намного подорожали. Всё это ударило по карманам простых людей. Особенно досталось тем украинцам, которые взяли до кризиса валютные кредиты и/или потеряли во время кризиса работу.

Сегодня же остаться без бюджета не так страшно. Экономика за год не выросла, но и не провалилась на 15% как в 2009 году. Не было глубокой девальвации годом ранее. Цены растут медленно, поэтому заморозка зарплат-соцвыплат не будет заметна. К тому же президент России Владимир Путин только что подтвердил, что Украина получит скидку на газ и $15 млрд в обмен на долговые бумаги. А тогда денег не было. МВФ приостановил отношения с правительством Тимошенко, а новый контракт с Януковичем ещё не был подписан.

Если голосования за бюджет в этом году не будет, Янукович даже выиграет. Несколько месяцев его правительство будет экономить деньги, а всю вину за провал бюджета и заморозку выплат повесит на оппозицию и Евромайдан.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter