ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС пообещал полностью открыть свой рынок для молдавских вин

Либерализация торговли произойдет в ближайшее время.

ЕС пообещал полностью открыть свой рынок для молдавских вин
Фото: umka.ru

Европейский Союз намерен отменить торговые ограничения на поставки молдавского вина в ответ на эмбарго, которое ввела в отношении него Россия.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Молдовы, об этом сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош во время телефонного разговора с премьером Юрием Лянкэ.

По его словам, Еврокомиссия предложила полностью открыть рынок ЕС для вин из Молдовы. Это решение должно быть одобрено Советом Европы и Европарламентом. "Полное открытие рынка ЕС для молдавских вин в то время, когда молдавские фермеры оказались в трудном положении показывает, что Европейский Союз - это не только проект экономической интеграции, но и пространство солидарности", - считает Чолош.

Он отметил, что ЕС намерен либерализовать свой рынок еще до подписания и вступления в силу Соглашения об ассоциации с Молдовой.

Напомним, запрет на поставки вина из Молдавии в Россию введен 10 сентября из-за претензий к его качеству. При этом существует мнение, что, как и Украина летом, Молдова пострадала из-за своих евроинтеграционных стремлений. Как известно, на ноябрьском саммите "Восточного партерства" в Вильнюсе Молдова намерена парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter